Белая Калитва. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старообрядческая).

Белая Калитва. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старообрядческая)
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1988. Перестроена из здания советской постройки.
Россия, Ростовская область, г. Белая Калитва, ул. Большая, д. 2а

Координаты: 48.179595, 40.777791

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старообрядческая), , Белая Калитва, Белокалитвинский район, Ростовская область

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  19 февраля 2020

Изначально в станице Усть-Белокалитвенской, основанной в 1703 году, была однопрестольная деревянная церковь в честь Введения во храм Божией Матери, которую казаки возвели в 40-е годы XVIII века. Столетие спустя при храме открыли церковно-приходское попечительство, а в конце XIX века — школу. В это же время стало понятно, что число жителей в станице выросло, и церковь не может вместить молящихся, поэтому станичники приступили к строительству каменного здания с тремя престолами: в честь пророка Илии и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Храм освятили в 1905 году, а старую церковь продали обществу хутора Богураев.

Свято-Введенский храм закрыли в 30-е годы прошлого века, тогда же здание лишилось куполов, крестов и иконостаса, без должного ухода разрешилась колокольня. В годы Великой Отечественной войны богослужения ненадолго возобновились, но в 1960-е годы церковь решили переделать под дом пионеров.

Возрождение Свято-Введенского храма совпало с празднованиями Тысячелетия Крещения Руси. В 1988 году здание возвратили православной общине и началась его реставрация.