Рухча 1-ая. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рухча 1-ая. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Беларусь, Брестская область, Столинский район, Рухча 1-ая

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Рухча 1-ая, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Наина
Наина
Фотограф Генрих Поддубский; дата проставлена карандашом 1917(?) https://polona.pl/item/cmentarz-w-cmieniu,NDMzNDQ1MTE/0/#info:metadata

Вадим кр  17 мая 2019

Год постройки храма 1728, во время царствования Петра I. О последовательной жизни храма и прихода исторических данных не имеется. Известно что в одно время был под униатами, когда поляков прогнали - стал православным. До 1968 г. никаких известий о приходе не сохранилось. В апреле этого года храм не действовал по причине якобы маломощности прихода. В 1989 г. храм вновь открыт. Внешнее строение храма соответствует стилю барокко, внутреннее убранство напоминает о древности времен (прохождение войн, междоусобных браней).

Алексей Кротов  4 февраля 2022

В центре деревни, на перекрёстке дорог на Столин и деревню Плотница, находится деревянная Свято-Рождества Богородицкая церковь, построенная в 1730 году владельцами этого местечка Скирмунтами. Памятник народного зодчества представляет собой прямоугольный сруб с трёхстенной апсидой неправильной формы. Над вальмовой крышей выполненной из жестяного железа, поднимается восьмигранный барабан с луковичной главкой. Стены горизонтально облицованы деревянными досками, которые по углам закреплены лопатками. Выскокие оконные проёмы прямоугольные. Внутри, потолок плоский, балочный. Вход выделен небольшим тамбуром под двускатной крышей. Рядом с храмом - двухъярусная четвериковая срубно-каркасная звонница, накрытая шатровой крышей, выполненная из жестяного листового железа. Храм Рождества Богородицы в деревне Рухча 1-я - памятник архитектуры, в котором сочетаются традиционные приёмы деревянного народного зодчества и черты барокко.

В начале апреля 2020 года, без соответствующего разрешения, силами прихода, на храме были проведены ремонтно-реставрационные работы: наружные стены были обшиты вагонкой, окна заменены на пластиковые. Таким образом грубо были нарушены требования кодекса о культуре. Работы на историко-культурном объекте проведены без подготовки проекта, утверждённого Министерством культуры. Используемые при реставрации материалы должны быть согласованы с разработчиком проектно-сметной документации. Ничего из этого сделано не было, что и привело к определённым изменениям внешнего вида церкви.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013