Дубой. Церковь Николая Чудотворца.

Дубой. Церковь Николая Чудотворца

Наина
Наина

Вадим кр  10 декабря 2018

Строительство Свято-Никольского храма начато в 1896 году, законченно в 1906 году.

Свято-Николаевская церковь - памятник эклектичной архитектуры с элементами неорусского стиля и неоклассицизма в д. Дубой Столинского р-на Брестской обл. Построена в 1906 из дерева. Храм 4-срубный. Основная часть квадратная в плане, накрыта 4-гранным куполом с 5-главием. Над притвором возвышается 3-ярусная колокольня с высоким декорированным шатром и главкой. В ансамбль с церковью входит 3-арочная деревянная брама, завершённая 3 главками. Церковь с момента освящения и по наши дни никогда не закрывалась. В 2011 году был произведен ремонт внутри храма. В 2014 году был произведен капитальный ремонт с установкой нового отопления храма.

Алексей Кротов  3 февраля 2022

Эта деревня известна с 1503 года. Здесь было имение Карповичей, Кеневичей, Комаров и Ширм. Украшением Дубоя до сих пор является старинная деревянная церковь, выстроенная на северо-восточной окраине деревни в 1906 году по проекту архитектора В. И. Струве в эклектичном стиле с элементами неорусского стиля и неоклассицизма. Строительство было начато в 1896 году и закончено в 1906 году.

Церковь четырёхсрубная, продольно-осевой композиции. Основной почти квадратный в плане объём накрыт четырёхгранным куполом и увенчан пятиглавием - центральной луковичной главкой и 4-мя меньшими главками по диагонали плана. Трапезная по ширине равна основному объёму, притвор - пятигранной апсиде, что придаёт плану структуру, традиционную для полесского деревянного зодчества. К апсиде с обеих сторон пристроены ризницы. Над притвором, равным по высоте трапезной, накрытой двускатной крышей, возвышается трёхъярусная колокольня (2 четверика и восьмерик), завершённая высоким шатром с главкой. Шатёр декорирован фронтонами, диагональными кокошниками, люкарнами, что обогащает пластику композиции. В декоре фасадов использованы горизонтальная облицовка досками, накладные резные ордерные элементы, рустовка. Оконные проёмы с полуциркульными завершениями. С западной части находится крыльцо над входом с 4-мя резными колоннами. В интерьере плоские подшивные потолки. В церковной ограде - трёхпролётная арочная деревянная брама, увенчанная тремя главками. Никольская церковь в деревне Дубой с момента освящения и по наши дни никогда не закрывалась.

В истории храма было неприятное событие. В начале ноября 2003 года церковь была обворована, было похищено большое количество икон (24 образа), церковная утварь и др. предметы культа. Общая стоимость похищенного в этом храме составила 82 миллиона 210 тыс. белорусских рублей.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и из книги: Якимович Ю. А. "Деревянное зодчество Белорусского Полесья ХVII-ХIХ в." - Минск; "Полымя", 1978