Великие Лазы. Церковь Вознесения Господня.

Великие Лазы. Церковь Вознесения Господня
Украина, Закарпатская обл., Ужгородский р-н, с. Великие Лазы

Две предыдущие деревянные церкви сгорели (последняя стояла в теперешнем приселке Диньковцах, то место до сих пор называют церковным). Нынешняя церковь представляет собой типичное каменное сооружение. Строили церковь, кроме лазовчан, жители филиалов - Глубокого, Цыгановцев и Подгорба, а камни возили, как рассказывают, аж с Сiмерок. Основной камень освятили в 1823 году, а в 1835 освятили готовый храм. В 1929 году турню и крыши перекрыли жестью. В 1957 году художник из Подгорба Иван Томич разрисовал наву. В 1984 году проведен ремонт и перерисована нава. "Крестную дорогу" подарил Петр Малинич.

Местный священник Михаил Дзуровчик (1904-1975) был арестован органами НКВД в 1949 году и осужден на 25 лет.

Сирохман М. "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 31. сайт "Прадедовская слава" https://www.pslava.info/VelykiLazyS_CerkVoznesinnja,118634.html