Ефремов. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Тульская обл., г. Ефремов, территория городского сада

Фотоснимок с сайта: Humus.Livejournal.com/Ефремов
Фотоснимок с сайта: Humus.Livejournal.com/Ефремов.

Андрей Семенов  2 июня 2016

Приход соборной Троицкой церкви занимает южную часть города. Общее население прихода 1476 ч., из коих 682 м. пола и 794 ж. пола. По своему происхождению он наиболее древний в Ефремове: существовал еще в то время, когда го­род Ефремов представлял из себя сторожевой пункт или городище. Церковь, существовавшая в этом городи­ще, с образованием города получила значение соборной. Первоначально храм во имя св. Троицы с приделом во имя Смоленской Божией Матери был деревянный и находился саженях в 15-ти от настоящего храма: места престолов этого храма в настоящее время указывают построенные на них часовни. Настоящий каменный храм с приделом в его трапезной части во имя Смоленской Божией Матери Одигитрии был построен в 1795 г. на средства всех прихожан, при особом старании купца Карпа Иванова Минаева. В 1823 году устроен был левый придел во имя Архистратига Михаила, судя по некоторым данным, главным образом на средства церковного старосты купца Харлампия Циркова.

Храм существует в первоначальном виде со времени своего основа­ния. Производившиеся в разное время поправки храма не касались существенно его здания: они сводились к поновлению его иконостаса и стенной живописи и к внешней отделке его. Такие поправки в храме тянутся на протяжении нескольких годов (1841, 1864, 1869, 1872, 1874, 1890 и 1892). Из святынь храма особенным чествованием пользуется икона Божией Матери Одигитрии. Обветшавшая доска и едва заметные признаки изображения ли­ка Богоматери указывают на древнее происхождение это­го образа. Несколько случаев чудодейственного проявления благодатной силы этой иконы жители Ефремова видели во время общественных бедствий: холеры в 1847, 48 и 55 гг. и во время пожаров 1842 и 68 гг.

В пользу храма получаются % с постоянного капитала в 550 рублей и временного в выигрышных билетах с 3000 рублей. Причт соборной церкви состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. В пользу причта получаются % в количестве 59 р. 95 к.: усадебной земли в его распоряжении 2 тыс. кв. саж. В 1867 г. при церкви от­крыто было церковно-приходское попечительство, но чрез три года оно прекратило свое существование. В районе соборного прихода находится духовное училище.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 332