Морщихинская (Лёкшмозеро). Часовня Флора и Лавра.

Фроловская часовня

Морщихинская (Лёкшмозеро). Часовня Флора и Лавра
Освящена в честь: Флора и Лавра
Адрес:
Россия, Архангельская область, Крагопольский район, д. Морщихинская, ул. Центральная, на выезде из деревни

Координаты: 61.768769, 38.042114
Проезд:Если выезжать из деревни на Каргополь, то, проехав через ручей, надо по дороге подняться на пригорок. Сразу после подъема будет часовня. Она находится на окраине деревни, слева от дороги (если стоять спиной к Морщихинской), частично скрыта деревьями.

Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Крест над часовней. Вид с запада
Артем Родионов
В часовне. Вид от входа
Артем Родионов

Часовня находится между двумя озерами. В настоящее время состояние часовни критическое, войти внутрь не возможно из-за разрушающейся колокольни.

В околотке Дьяково при въезде в село Лекшмозеро в конце XIX века для «конной мольбы» была поставлена часовня во имя Св. мучеников Флора и Лавра. Часовня во имя Флора и Лавра – древнейшая из лекшмозерских, была указана в Ведомости о церкви Петра и Павла конца XIX – начала XX веков: «Во имя Святых Мучеников Флора и Лавра при деревне Морщихинской, от церкви отстоит в полуверсте. Святые Флор и Лавр почитаются как покровители домашних животных, которые должны обезопасить лошадей от болезни, падежа и обеспечить их плодовитость. В обрядовую практику входили действа «на зиму святить коней», в день Флора и Лавра (31 августа) – «Хлоры» не работали на лошадях, давали им отдохнуть во избежание падежа, заставляли коней обегать вокруг часовни.

В 1930-1940-е годы часовня была разрушена, а иконы местными жителями разобраны по домам.

В 1990-е годы часовня во имя Св. мучеников Флора и Лавра была построена вновь. Сегодня «обережная» по отношению к домашнему скоту функция часовни утрачена, теперь местные старожилы приходят сюда помолиться и «класть заветы». Крест в часовне и сама часовня увешаны пеленами, головными платками.