Валуй. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Валуй. Церковь Николая Чудотворца
Белгородская область, Красногвардейский район, Валуй

Максим Шелякин

В центре тогдашнего небольшого села Валуй Дивенской волости Бирюченского уезда Воронежской губернии воз­вышался неповторимый ручной работы деревянный Николаевский храм. В 1861 году была открыта эта церковь, сторож­ка, церковно-приходская школа. Из ис­точника, датированного 5 ноября 1885 года, известно, что настоятелем храма был Иванов, а дьяконом - Устиновский.

Замечательное искусство наших пред­ков, возводящих крепости, дворцы, со­боры, не уступающие величайшим творе­ниям флорентийских мастеров, вызывает восхищение спустя многие годы. К со­жалению, памятник древнего зодчества в Валуе не сохранился. Причины тому - прокатившиеся войны, социальные по­трясения, эпоха цивилизованного вар­варства, когда была развернута борьба “с религиозным культом”. Рушили храмы, возведенные искусными зодчими, разби­вали колокола, жгли иконы. И сегодня мы особенно остро ощущаем невоспол- нимость этих потерь, возвращаясь к ис­токам отечественной культуры, памяти наших предков.

Николаевский храм был возведен умелыми руками на возвышенном холме, да так удачно, что когда солнце рано утром только-только всплывало из-за горизонта в ослепи­тельном синем небе, переливаясь цветами радуги, а кругом в низменной пойме оседал мглистый туман и село было едва различимо, серебряные лучи уже играли на деревянной глади стен и куполах храма. Их отражение высвечивало сочную зелень холма: казалось, что сама церковь плывет по воздуху вместе с облаками, а ночью - с луной, сияющими звездами.

В текущем году (2010) исполняется 149 лет со дня начала строительства храма.

В конце второй половины XX века на этом холме была построена и 1 сентября 1988 года вступила в строй Валуянская средняя общеобразовательная школа.

Б.В. Фурсин "Город Бирюч - частица России".