ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Валуй. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1861.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Белгородская область, Красногвардейский район, Валуй

Координаты:50.51387, 38.38236


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Максим Шелякин,  2 февраля 2015

В центре тогдашнего небольшого села Валуй Дивенской волости Бирюченского уезда Воронежской губернии воз­вышался неповторимый ручной работы деревянный Николаевский храм. В 1861 году была открыта эта церковь, сторож­ка, церковно-приходская школа. Из ис­точника, датированного 5 ноября 1885 года, известно, что настоятелем храма был Иванов, а дьяконом - Устиновский.

Замечательное искусство наших пред­ков, возводящих крепости, дворцы, со­боры, не уступающие величайшим творе­ниям флорентийских мастеров, вызывает восхищение спустя многие годы. К со­жалению, памятник древнего зодчества в Валуе не сохранился. Причины тому - прокатившиеся войны, социальные по­трясения, эпоха цивилизованного вар­варства, когда была развернута борьба “с религиозным культом”. Рушили храмы, возведенные искусными зодчими, разби­вали колокола, жгли иконы. И сегодня мы особенно остро ощущаем невоспол- нимость этих потерь, возвращаясь к ис­токам отечественной культуры, памяти наших предков.

Николаевский храм был возведен умелыми руками на возвышенном холме, да так удачно, что когда солнце рано утром только-только всплывало из-за горизонта в ослепи­тельном синем небе, переливаясь цветами радуги, а кругом в низменной пойме оседал мглистый туман и село было едва различимо, серебряные лучи уже играли на деревянной глади стен и куполах храма. Их отражение высвечивало сочную зелень холма: казалось, что сама церковь плывет по воздуху вместе с облаками, а ночью - с луной, сияющими звездами.

В текущем году (2010) исполняется 149 лет со дня начала строительства храма.

В конце второй половины XX века на этом холме была построена и 1 сентября 1988 года вступила в строй Валуянская средняя общеобразовательная школа.

Б.В. Фурсин "Город Бирюч - частица России".

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.