Свиное. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Свиное. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Архангельская область, Плесецкий район и г. Мирный, Свиное

Координаты: 62.15651, 38.24195
Проезд: Свиное находится на территории Кенозерского национального парка. От Вершинино (центра Плесецкого сектора нацпарка) можно добраться на лодке или по суше. В последнем случае сначала нужно дойти или доехать (на попутке) до развилки дорог. Одна из них ведет на Филипповскую и к Почозерскому погосту, друг ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Свиное находится на территории Кенозерского национального парка. От Вершинино (центра Плесецкого сектора нацпарка) можно добраться на лодке или по суше. В последнем случае сначала нужно дойти или доехать (на попутке) до развилки дорог. Одна из них ведет на Филипповскую и к Почозерскому погосту, другая на Усть-Почу. От Вершинино до этой развилки около 11,5 км. У развилки две нормальные грунтовые дороги (на Филипповскую и Усть-Почу) и тракторная колея, сначала идущая почти в том направлении, с которого вы пришли. Эта колея и приведет в Свиное. По ней нужно идти примерно 3 км. Для автомобилей колея, вероятно, непроходима. Часовня находится в дальнем конце деревни, но видна уже на подходе к Свиному.

Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Часовня Илии Пророка, , Свиное, Плесецкий район, Архангельская область
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
Звонница и верхняя часть часовни. Вид с запада
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Звонница
Артем Родионов
Фрагмент резьбы (стык восточной и южной стен)
Артем Родионов
Входная дверь в часовню
Артем Родионов
Главка часовни
Артем Родионов
Окно на южной стене
Артем Родионов
JohnIngham
В часовне. Восточная стена
Артем Родионов
Охранная табличка при входе в часовню
Артем Родионов

Марина Зуйкова  22 августа 2016

Деревня Свиное расположена на северо-восточном берегу озера Свиное. Ильинская часовня была построена там в начале XIX века. Часовня построена свинозерскими крестьянами между 1801 и 1804 годами "по обещанию", без дозволения духовного и светского начальства. Окружённое высокими деревьями здание находится на окраине ныне пустующей деревни, у ручья. Характерная для Кенозерья продольная композиция часовни состоит из рубленной "в обло" клети и открытой западной паперти под общей двухскатной тесовой крышей. Звонница, вероятно, появилась над папертью не раньше семидесятых годов XIX века.

Елена Григорьева  21 марта 2019

Часовня в деревне Свиное - типичная для Кенозера клетская постройка с небольшим притвором и колокольней. Основной сруб образует главное пространство для молящихся, а выпуски верхних бревен на западном фасаде поддерживают вынос фронтона и воспринимают часть нагрузки от колокольни. Ниже этих брёвен стены притвора каркасные и обшиты досками. Залобник паперти традиционно поддерживают резные стойки, установленные на предмостье. Ограждение между ними до половины высоты забрано широкими досками. Над папертью возвышается восьмигранная шатровая звонница, увенчанная небольшой главкой с высоким крестом. Низкий сруб звонницы обшит тёсом «в рустик». Ограждение звона решетчатое, из брусков квадратного сечения. Над коньком крыши, позади звонницы, едва заметна скромная главка. Она увенчана крестом и обита лемехом.

С запада на паперть ведёт крыльцо в три ступеньки, крытое односкатной кровлей на резных стойках. Нижней площадкой крыльца служит широкий плоский валун. Причелины торцовых фасадов, а также подзоры крыльца и паперти украшены тонкой сквозной и рельефной резьбой. Оконные и дверной проемы клети часовни обрамлены широкими колодами, сопряженными с вершником «в ус».

Звонница, вероятно, появилась над папертью не раньше семидесятых годов XIX века. Следы бурой краски сохранились на стойках и обшивке звонницы. Часовня очень небольшая и только высокая шестигранная колокольня с шатровым покрытием позволяет обнаружить её среди высоких деревьев. Размеры в плане: 5х3,5 м.

В 1983 году студенческий строительный отряд «Атеист» провёл на памятнике консервационные работы по кровлям, крыльцу и выравниванию сруба. Руководили работами архитекторы В. М. Лопатько и Н. Н. Уткин.

По материалам книги «Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский»,- М.: Программа «Первая публикация», 2009.; http://arhispovedniki.ru/gallery/; http://www.kenozero.ru/o-parke/kulturnoe-nasledie/arkhitektura-kenozerya/kultovaya-arkhitektura/chasovnya-svyatogo-proroka-ilii-1801-1804-gg-/

Деревня Свиное (Свинозерская) расположена на северо-восточном берегу озера Свиное. В 1843 году в ней в десяти дворах проживали семьдесят три человека. Часовня построена свинозерскими крестьянами между 1801 и 1804 годами «по обещанию», без дозволения духовного и светского начальства. Первоначально она состояла в Кенозерском приходе, но в 1870 году часовню приписали к Почезерскому приходу, церкви которого располагались на четыре километра ближе. Окружённое высокими деревьями здание находится на окраине ныне пустующей деревни, у ручья.

Характерная для Кенозерья продольная композиция часовни состоит из рубленной «в обло» клети и открытой западной паперти под общей двухскатной тесовой крышей. Залобник паперти традиционно поддерживают резные стойки, установленные на предмостье. Ограждение между ними до половины высоты забрано широкими досками. Над папертью возвышается восьмигранная шатровая звонница, увенчанная небольшой главкой с высоким крестом. Низкий сруб звонницы обшит тесом «в рустик». Ограждение звона решетчатое, из брусков квадратного сечения. Над коньком крыши позади звонницы едва заметна скромная главка. Она увенчана крестом и обита лемехом. С запада на паперть ведет крыльцо в три ступеньки, крытое односкатной кровлей на резных стойках. Нижней площадкой крыльца служит широкий плоский валун. Причелины торцовых фасадов, а также подзоры крыльца и паперти украшены тонкой сквозной и рельефной резьбой. Оконные и дверной проемы клети часовни обрамлены широкими колодами, сопряженными с вершником «в ус». Звонница, вероятно, появилась над папертью не раньше семидесятых годов XIX века. Следы бурой краски сохранились на стойках и обшивке звонницы.

В 1983 году студенческий строительный отряд «Атеист» провел на памятнике консервационные работы по кровлям, крыльцу и выравниванию сруба. Руководили работами архитекторы В.М. Лопатько и Н.Н. Уткин. Размеры в плане: 5×3,5 м

1. НАРК. Ф. 25, оп. 16, д. 52/20, л. 257, 1843 г.
2. НАРК. Ф. 25, оп. 16, д. 14/15, л. 3, 1805 г.
3. НАРК. Ф. 25, оп. 1, д. 54/37, л. 25, 1874 г.

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 434.