Беляевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Беляевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  6 декабря 2016

Село Беляевка основано однодворцами и впервые упоминается в седьмой ревизской книге в 1816 года. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Беляевке сооружена в 1888 году на средства прихожан и добродетелей. Деревянная однопрестольная церковь представляет собой четверик, несущий восьмигранный объем с шатровым завершением и главкой на граненой шее. С востока к основному объему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - прямоугольная трапезная и притвор, над которым возвышается двухъярусная шатровая колокольня с луковичным венчанием. Снаружи храм обшит тесом, украшен резными узорами и окрашен в сине-голубые тона.

В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы действует, Богослужения в ней не прерывались даже в годы гонений на Православие. Прилегающая территория к храму обнесена металлической оградой со святыми воротами.