Ждениево. Церковь Николая Чудотворца.

Ждениево. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Закарпатская обл., Воловецкий р-н, пгт Ждениево

Вадим кр  6 декабря 2018

Храм святого Николая Чудотворца находится в посёлке городского типа Ждениево Воловецкого района Закарпатской области. В 1692 вспоминают старую деревянную церковь и филиалы в Збыне и Щербовце. В 1733 году в селе стояла деревянная церковь св. Николая с одним колоколом. В 1881 году опять речь идет о деревянной церкви.

Как рассказывает Михаил Иванович Тыдир (1918 г.), нынешнюю каменную базиличную церковь построили с 1904 по 1918 гг. на церковной земле, которая называлась "Гробище". Сооружением занимались мастера-итальянцы, а самыми активными помощниками из местных людей были И. Русин, И. Тыдир, П. Попелич и другие. Деньги на строительство собирали все крестьяне, отдельный вклад внесли работники лесного хозяйства. Больше всего пожертвовали состоятельные семьи Попеличей, Богутовых, Кубашевых, Русиновых, Андрей и Степан Арендацкие. Кураторами в то время были М. Попелич и Ф. Яртим, а первым священником в новопостроенной церкви стал венгр отец А. Шимшон. После него служили отец И. Ревтий, отец М. Фельбаба, отец С. Григорович, отец Иваницкий. Иконостас сделал И. Русин, а иконы писали в Будапеште. Колокольней служит башня церкви. Самый большой колокол подарили Арендацкие и Панасовичи. К покупке колоколов был причастен также Янош Генцьо. Церковь несколько раз ремонтировали, последний ремонт состоялся в 1982-1984 годах с помощью священника Иваницкого и кураторов М. Щербея и В. Богута.