Рокино. Часовня Параскевы Пятницы.

Пятницкая часовня

TatianaSt
Михаил Владимиров
Общий вид внутреннего интерьера на восток.
TatianaSt

Марина Зуйкова  26 августа 2019

По описям 1582 г. значились церковь Николая Чудотворца в Быстреевском погосте и церковь в селе Лог. Церкви в селах Узмена, Озерева и Дворища были сожжены «литовскими людьми». После Смутного времени осталась только Никольская церковь в Быстреевском погосте. Сохранившийся до наших дней деревянный храм Николая Чудотворца Быстреевского погоста был построен в 1770 г. на месте более ранней церкви 1689 г. Известно, что в 1867 г. он капитально ремонтировался.

К Никольской церкви были приписаны шесть часовен (в пределах современных границ района): Флора и Лавра в дер. Узьмино, Успения Пресвятой Богородицы в дер. Озерево, Петра и Павла в дер. Рожник, Дмитрия Солунского в дер. Подол, Флора и Лавра в дер. Сафронова Гора и часовня в дер. Рокино. До нашего времени сохранились только две последние. Часовня в дер. Подол существовала в ветхом состоянии до 1960-х гг. Часовня в дер. Сафронова Гора была построена в 1905 г. вместо прежней, стоявшей на другом месте, на старом кладбище, она никогда не закрывалась и сохранилась до наших дней благодаря жителям деревни. В Рокинской часовне служили в Рождественскую пятницу и в праздник Спаса Преображения, раньше здесь сохранялась старинная икона Параскевы Пятницы. В давние времена дер. Рокино дважды горела, ее перенесли на новое место, во спасение деревни и была построена часовня. В 1960-х гг. ее перестроили, потом она закрывалась на некоторое время, а сейчас работает в летнее время, когда приезжают дачники.