Вышка. Церковь Михаила Архангела.

Вышка. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, , Вышка, Великоберезнянский район, Украина, Закарпатская область
Наина
«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР»

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, около 1700 г.— середина XVIII в.
Построена мастерами, срубившими церковь в с. Сухом тремя годами позже. Во второй половине XVIII в. шатровый верх над бабинцем заменен более высокой каркасной колокольней. Деревянная, трехсрубная,трехглавая. Построена из еловых брусьев на каменном фундаменте. Срубы наклонены внутрь. Близкий к квадрату центральный сруб шире остальных срубов. Все три объема церкви перекрыты шатровыми верхами с двумя заломами, увенчанными маковками. Над бабинцем устроены эмпоры, а надстроенный позже верхний каркасный ярус, служащий колокольней, имеет по всему периметру четверика скрытую аркаду голосников. Сооружение опоясывает поддашие на выпусках венцов сруба. Шатры, поддашие и стены над опасением покрыты гонтом. На стенах гонт выложен «елочкой». В сооружении сохранились образцы декоративно-прикладного искусства, датируемые 1700 г.

Памятник относится к бойковской архитектурной школе.

Т.  29 июня 2022

Одно время особую нарядность Михайловской церкви в Вышке придавала обшивка стен и крыши гонтом. К сожалению, в связи с прогниванием гонта, скудными финансовыми возможностями церковной общины и отсутствием интереса государственных структур к сохранению уникальных памятников, в начале XXI века гонтовое покрытие крыши и обшивка стен были заменены на жестяное. К счастью, во многом благодаря мастерам, пытавшимся сделать из жести форму гонта, изюминка уникальной церкви не была потеряна.