Жнятино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Жнятино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская область, Мукачевский район, село Жнятино

В 1692 году Жнятино был филиалом Горонды. В 1704 году видны были остатки церкви, сожженной немецкими солдатами в предыдущие бурные годы, но вскоре верующие ее отстроили.

Древнюю деревянную церковь упоминают в 1775 году. В 1881 году речь идет о деревянной церкви с высоким шпилем над башней, которая, по-видимому, стояла в деревне до постройки типичной каменной церкви базиликового типа.

В церкви сохранилась мраморная табличка с датой "1901 год", которая является, возможно, годом начала строительства, происходившего при сельском председателе Михаиле Дидинском. Отдельных крестьян община выбрала для работы у госпожи по прозвищу Чеханя, а заработанные деньги шли на церковь. Существенной была и помощь земляков из Америки. По воспоминаниям куратора Василия Баша, роспись в церкви выполнил художник Карло Ортман в 1921 году. Сохранился текст, свидетельствующий о перерисовке интерьера в 1975 году Петром и Иваном Соколовичами.

В 1996 году стенопись и иконы перерисовала художница из Горонды Татьяна Олесин. Тогда же провели общий ремонт церкви, а Михаил Соколович отремонтировал и покрасил барочное завершение храма.

В конце 1940-х годов местные священники Федор Дурневич и Иван Кешеля были сосланы на каторгу и оба умерли в советских тюремных лагерях.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 153