Велятичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Велятичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Беларусь, Брестская область, Пинский район, село Велятичи

Построен в 1826 г. из дерева на каменном фундаменте на средства Адама Скирмунта. В Первую мировую войну русским войскам было разрешено полностью разобрать церковь на оборонительные сооружения. Церковная утварь была перевезена в церковь святой великомученицы Параскевы д.Лопатино Пинского района. Царские врата – в Свято-Троицкую церковь д.Местковичи Пинского раойна, где они и доныне украшают святой храм.

В 1922 г. прихожане купили жилой дом в далеком Полесье, откуда переправляли стройматериалы по реке. Церковь была полностью восстановлена. В 1944 г. немцы разграбили церковь, а в 1964 г. церковная община была снята с регистрации. В 1987 г. храм вновь начинает действовать.

Село Велятичи Пинского уезда расположено при реке Струмене. От губернского города отстоит в 273 верстах, от уездного, где и ближайшая почтовая станция, в 12 верстах.

О времени построения первой церкви в селе Велятичах сведений не имеется. Настоящая приходская церковь зданием деревянная, на каменном фундаменте, построенная в виде корабля, с одним открытым куполом и гонтовою крышею, не окрашена. Окна расположены в один ярус, без решеток; входная дверь одна.

Внутренняя площадь вместимости вместе с алтарем заключает в себе 25 кв. саж. Потолок подшит досками и окрашен, стены выбелены, пол кирпичный. Купол поддерживается шестью каменными столбами. Солея возвышена на 12 вершк., клиросы устроены отдельно от солеи. Одноярусный иконостас, покрашенный на светло-лазуровый цвет, с пилястрами и колоннами и с позолоченными рамами, резьбою и карнизами, нового устройства; в нем имеется 6 икон новейшего письма.

Ризница помещается по правую сторону алтаря, в особом отделении. К отоплению церковь не приспособлена; престол в ней один – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Утварные вещи, кроме сборного блюда и водосвятной чаши, имеются, но все они малоценны, даже литургийные сосуды медные, позолоченные. Ризница достаточна: имеются 3 ризы новых и 7 старых, но годных к употреблению. Богослужебное евангелие одно, в лист, в медно-позолоченном окладе. Из богослужебных книг недостает миней: праздничной и месячных.

В церковном архиве метрические книги хранятся с 1841 г., a исповедные списки с 1857 г. Других ценных документов в архиве нет. Вместо ограды церковь обведена окопом или валом. Колокольня устроена на фронтоне церкви, в ней имеется четыре колокола: в 4, 3, 3 и 2 пуда. Кладбищ пять, приписных и кладбищенских церквей, а равно и часовен, нет.

В состав прихода, кроме села Велятич, входят следующие деревни: Великий Дворец, Малый Дворец, Лосичи, Кнубово и Сернички; самый дальний пункт расстояния – 7 верст. Прихожан числится обоего пола 1124 души; большинство из крестьянского сословия, исключительное занятие их – земледелие. Из общественных молитвословий развиты между ними крестные ходы по селениям и домам, а также молебствия. Вообще, религиозностъ прихожан на хорошей степени.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Николай Мицкевич, студент Минской духовной семинарии, священствует с 1859 г., а при настоящем месте с 1878 г.; и. д. псаломщика Даниил Юрашкевич в должности с 1839 г. Кроме собственно церковного дохода, простирающегося от 50 до 60 руб. в год, других статей дохода не имеется. Причт пользуется штатным жалованием, участками церковной земли и церковными помещением. Усадьба причта расположена при церкви. Всей земли имеется: усадебной 1 дес. и пахотной с сенокосною 40 дес.; вся она расположена чересполосно в 3 участках. ІІлан и межевая книга на землю имеются. Жилые дома и холодные строения новые, выгодные; акта передачи их не было. Ни штатной народной, ни церковно-приходской школ в приходе нет. Богадельни тоже нет.