Бобовище. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Бобовище. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская область, Мукачевский район, село Бобовище

В 1610 году в селе служили священники Федор Поп и Петр Поп. Самое раннее упоминание о церкви датируется 1692 годом. В 1733 году упоминается деревянная церковь с одним колоколом, освященная в честь Святой Марии, в 1797 году – каменный храм.

В начале XX века была часовня ордена Св. Василия Великого (базилианский, василианский орден), посвященная Иисусу Христу. В селе бытуют предания о сооружении местной церкви князем Корятовичем и о том, что храм строили пленные турки. Вспоминают также, что старая церковь стояла в урочище "Микуля".

Силуэт нынешней каменной церкви обогащают две небольшие башни с барочными главками, которые увенчивают боковые притворы. Турню и крыши перекрыли бляхой в 1927 году. Над главным входом отмечен 1987 год. У южной двери каменная плита сообщает, что внешний ремонт храма осуществлен в 1987 году мастерами О. Эстрайхером и Б. Костиковим. Рядом стоит одноярусная каркасная колокольня с четырьмя колоколами. Большой колокол отлил Ф. Эгри в 1924 году, меньший - Р. Герольд в Хомутове в 1922 году.

Древний малый колокольни имеет латинскую надпись: "FUDIT MF EPERIESSINI 1754", а самый маленький отлил Лайош Ласло в Малых Геевцах в 1887 году. На кладбище вокруг церкви – много профилированных деревянных надгробных крестов, которые ставили еще в 1960-х годах.

В селе родился священник Стефан Бендас (1903-1991) - выдающийся исследователь истории епархии.

Местный священник Иван Сокол был в тюрьме с 1948 по 1954 год. Второе заключение "за нелегальную проповедническую деятельность" продолжалось до 1959 года. Третий раз был задержан в 1976 году. После этого уехал в Казахстан, где также нелегально проповедовал среди тамошних немцев, римо-католиков. Умер в Ужгороде в 1979 году.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр.180-181