ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дегучай. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Дегучайская кладбищенская часовня


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1806 и 2007.
Адрес:
Литва, Утенский уезд, Зарасайский район, дер. Дегучай, староверское кладбище

Координаты:55.661751, 26.071421


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  10 января 2015

Дегучяй (Дегути) - один из старинных центров староверия в Литве. Предположительно, именно здесь, в Зарасайском районе Литвы, находилась знаменитая Дегуцкая обитель - духовный центр староверов балтийских стран в 1756-1851 гг. С ее историей нас знакомит "Дегуцкий летописец", или "Хронограф, сиречь Летописец Курляндско-литовский". Монастырь был сооружен на высокой горе, откуда открывался ве­ликолепный вид во все стороны. Обитель была окружена сосновым бором и озерами. Место было выбрано очень удачно. Был построен огромный дом. В стороне от дома, окруженного большим парком, были построены различные службы. В день Покрова Пресвятыя Богородицы сюда съезжалась масса народа, подчас из самых отдалённых мест. После церковной службы здесь нередко происходил и духовный суд. Древние иконы украшали храм, при котором была собрана весьма ценная библиотека старинных книг. Дегуцы росли и процветали до царствова­ния Николая I, когда начались притеснения и гонения. В 1840 г. моленная была опечатана, в 1844 г. отобраны метрические книги, вскоре обитель была совсем уничтожена. На месте, где некогда процветала обитель, теперь растёт клевер, и деревья густо покрыли то место, где стояло главное здание скита.

Примерно в то же время здесь было основано староверческое кладбище - одно из немногих, время основания которого указано в письменных источниках. В сборнике XIX века «Дегуцкий летописец» говорится:

1782 год. В Дегутях заведено кладбище.
1800 год. Дегуцкое кладбище окопано валом.
1806 год. На Дегуцком кладбище поставлена часовня.
1819 год. В часовне погребен наставник Тит Антонович Танаев, основатель кладбища, который в 1807 г. был удостоен почетного звания «общего пастыря Литвы и Курляндии»
1839 год. В часовне погребен наставник Григорий Васильевич Танаев.
1844 год. На Дегуцком кладбище установлен каменный крест с надписью: «Лета 7327 (1819) представился Тит Антоныч, фундатор моленны и кладбища сего. Первому Титу Танаеву и их Танаевых фамилии всей в вечную память поставлен крест сей»

Позднее на Дегучяйском кладбище были погребены многие известные наставники и церковные деятели. Но постепенно в деревне Дегучяй уменьшалось староверское население, кладбище ветшало. К 225-летию со дня основания кладбища территория приведена в порядок, а восстановленная часовня освящена 2 июня 2007 года, и в ней уже совершаются богослужения.

Источники информации : samstar-biblio.ucoz.ruhttp://samstar.ucoz.ru/publ/65-1-0-267

Часовня представляет собой квадратный в плане сруб, покрытый четырехгранной крышей, над центром которой возвышается глава с крестом.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.