ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Емецк. Церковь Сошествия Святого Духа.

Святодуховская церковь


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Духа Святого Сошествия
Год постройки:Между 1888 и 1890.
Адрес:
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, село Емецк

Координаты:63.474225, 41.790845
Проезд:На автомобиле от Архангельска до Емецка по трассе М-8 (169 км)


Добавить фотографию
Церковь Сошествия Святого Духа - Емецк - Холмогорский район - Архангельская область
вид с севера (слева - алтарь, в центре - основной объем, справа - притвор и часть, пристроенная в советский период)
Алексей Трофимов
11 мая 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Трофимов,  13 января 2015

Закладка храма состоялась в 1888 году по благословению Преосвященного Нафанаила (Соборова) епископа Архангельского и Холмогорского. Освящен храм 10 сентября 1890 года во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. Строилась церковь на средства емецких крестьян братьев Вальневых, занимавшихся торговлей и их матери Екатерины Вальневой. Этот храм располагался на приходском кладбище, находившемся между селом Емецким и деревней Хвостовской (на месте кладбища в древности стоял Покровский монастырь, сгоревший в 1760 году).

Свято-Духовский храм выстроен в деревянном исполнении на каменном фундаменте, снаружи обшит тесом и выкрашен белой краской. Завершалась церковь главкой с деревянным крестом, которые были обиты железом. Над западными входными дверями на специальном балконе располагалась небольшая звонница. Позднее, в начале XX века к храму пристроена новая двухъярусная колокольня. Храм и кладбище были обнесены деревянной оградой. Интерьер храма украшали резной позолоченный иконостас и настенные росписи.

Храм просуществовал до 1930-х годов, когда был закрыт и разграблен. В это же время ликвидировали и кладбище, а его территорию отдали под жилую застройку. В середине 1940-х годов здание храма привели в «некультовый вид»: снесли верхнюю часть храма, опустив кровлю до уровня крыши алтаря и трапезной, была разрушена и колокольня. В храме разместилась столовая Емецкой запани. С 1970-х годов и до 2011 года здание храма принадлежало Емецкой больнице. В нем располагались: больничная кухня, детская консультация, лаборатория, процедурный кабинет, а в последнее время флюорография и зубопротезный кабинет. В 2011 году было получено благословение Высокопреосвященного Даниила митрополита Архангельского и Холмогорского на передачу здания Емецкого Святодуховского храма Антониево-Сийскому монастырю для размещения в нем монастырского подворья.

(источник: сайт bogoyavlenie.cerkov.ru)


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  17 февраля 2015

Кроме каменной, в Емецком приходе имеется деревянная церковь на приходском кладбище во имя Сошествия Св. Духа на апостолов с колокольнею, устроенная в 1888 г. и снабженная необходимою утварью на средства местных торговцев – крестьян Вальневых совместно с матерью их вдовою Екатериной Вальневой, пожертвовавших на этот предмет до 5 000 руб., и на незначительные вспомоществования прихожан – 135 руб. Эта церковь освящена 28 авг. 1890 г. Снаружи обшита тесом и окрашена и обнесена вместе с кладбищем деревянною оградою.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.


Статью добавил(а): Анонимный участник,  28 февраля 2015

Храм Сошествия Святого Духа передан Свято-Троицкому Антониево-Сийскому монастырю распоряжением главы МО "Холмогорский район" от 18 августа 2014 года (в сответствии с решением собрания депутатов МО "Холмогорский район" от 4 ноября 2012 года), о чем 20 августа 2014 года подписан соответствующий акт. Настоятелем храма назначен иеромонах Феофил (Волик). В настоящее время готовится проект реставрации храма.

Настоятель иеромонах Феофил (Волик), feofile@yandex.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.