Емецк. Церковь Сошествия Святого Духа.

Святодуховская церковь

Емецк. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, село Емецк

Проезд:На автомобиле от Архангельска до Емецка по трассе М-8 (169 км)

вид с севера (слева - алтарь, в центре - основной объем, справа - притвор и часть, пристроенная в советский период)
Алексей Трофимов

Алексей Трофимов  13 января 2015

Закладка храма состоялась в 1888 году по благословению Преосвященного Нафанаила (Соборова) епископа Архангельского и Холмогорского. Освящен храм 10 сентября 1890 года во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. Строилась церковь на средства емецких крестьян братьев Вальневых, занимавшихся торговлей и их матери Екатерины Вальневой. Этот храм располагался на приходском кладбище, находившемся между селом Емецким и деревней Хвостовской (на месте кладбища в древности стоял Покровский монастырь, сгоревший в 1760 году).

Свято-Духовский храм выстроен в деревянном исполнении на каменном фундаменте, снаружи обшит тесом и выкрашен белой краской. Завершалась церковь главкой с деревянным крестом, которые были обиты железом. Над западными входными дверями на специальном балконе располагалась небольшая звонница. Позднее, в начале XX века к храму пристроена новая двухъярусная колокольня. Храм и кладбище были обнесены деревянной оградой. Интерьер храма украшали резной позолоченный иконостас и настенные росписи.

Храм просуществовал до 1930-х годов, когда был закрыт и разграблен. В это же время ликвидировали и кладбище, а его территорию отдали под жилую застройку. В середине 1940-х годов здание храма привели в «некультовый вид»: снесли верхнюю часть храма, опустив кровлю до уровня крыши алтаря и трапезной, была разрушена и колокольня. В храме разместилась столовая Емецкой запани. С 1970-х годов и до 2011 года здание храма принадлежало Емецкой больнице. В нем располагались: больничная кухня, детская консультация, лаборатория, процедурный кабинет, а в последнее время флюорография и зубопротезный кабинет. В 2011 году было получено благословение Высокопреосвященного Даниила митрополита Архангельского и Холмогорского на передачу здания Емецкого Святодуховского храма Антониево-Сийскому монастырю для размещения в нем монастырского подворья.

Источник: сайт bogoyavlenie.cerkov.ru

Кроме каменной, в Емецком приходе имеется деревянная церковь на приходском кладбище во имя Сошествия Св. Духа на апостолов с колокольнею, устроенная в 1888 г. и снабженная необходимою утварью на средства местных торговцев – крестьян Вальневых совместно с матерью их вдовою Екатериной Вальневой, пожертвовавших на этот предмет до 5 000 руб., и на незначительные вспомоществования прихожан – 135 руб. Эта церковь освящена 28 авг. 1890 г. Снаружи обшита тесом и окрашена и обнесена вместе с кладбищем деревянною оградою.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.

Комментарии и обсуждение

Храм Сошествия Святого Духа передан Свято-Троицкому Антониево-Сийскому монастырю распоряжением главы МО "Холмогорский район" от 18 августа 2014 года (в сответствии с решением собрания депутатов МО "Холмогорский район" от 4 ноября 2012 года), о чем 20 августа 2014 года подписан соответствующий акт. Настоятелем храма назначен иеромонах Феофил (Волик). В настоящее время готовится проект реставрации храма.

Настоятель иеромонах Феофил (Волик).

28 февраля 2015.

Храм Сошествия Святого Духа по благословению митрополита Даниила (Доровских) передан Емецкому Богоявленскому приходу 27 августа 2017 года. Настоятель Емецкого Богоявленского прихода – иерей Роман Петров.