Новое Мазино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новое Мазино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, Петра и Павла
Республика Татарстан, Мензелинский район, село Новое Мазино.

Координаты: 55.460372, 53.111566
Проезд: С федеральной автодороги М-7 при движение в восточном направлении через 3,5 км восточнее поворота на Мензелинск повернуть направо по указателю "Кадряково, Старое Мазино". Через 15 км проехать прямо там, где главная дорога поворачивает направо, еще через 6 км налево по указателю "Русский Каран", посл ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С федеральной автодороги М-7 при движение в восточном направлении через 3,5 км восточнее поворота на Мензелинск повернуть направо по указателю "Кадряково, Старое Мазино". Через 15 км проехать прямо там, где главная дорога поворачивает направо, еще через 6 км налево по указателю "Русский Каран", после через 5 км направо перед въездом в деревню Русский Каран, через 7,6 км - налево в центр села Новое Мазино. Через 200 метров церковь будет справа. С автодороги М-7 можно также проехать до деревни Русский Каран через Степановку, Старую Матвеевку, Николаевку. В этом случае налево после выезда из Русского Карана.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Новое Мазино, Мензелинский район, Республика Татарстан
Трапезная
Трапезная
В колокольне
Алтарная часть
Колокольня
Вид на колокольню из трапезной

Статьи

В 33 км к югу от Мензелинска расположилось село Новое Мазино. Численность населения на 2010 г - 345 человек. Преимущественно русские. В официальных документах до 1921-1922 гг. село называлось двумя названиями - Покровское, Сурончаг и входило в состав Уфимской губернии. С 1922 г – с. Новое Мазино. Населенный пункт существует с 1770 года. Сельчане были приписаны к сословию государственных крестьян. В начале XX века крестьянская община располагала 3713 десятинами земли. Новомазинцы, кроме земледелия и скотоводства, занимались портняжным делом, валкой валенок и другими промыслами. В 1877 г. была открыта земская школа. Православный приход существовал с середины XVIII века. В 1817 году построен трехпрестольный каменный храм. Главный престол освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приделы - во имя Святой Живоначальной Троицы и во имя Апостолов Петра и Павла. Церковь сооружена в стиле ампир со своеобразной объемно-планировочной композицией: центральный одноапсидный храм–ротонда со сферической кровлей, одноглавным венчанием, два придела с полукруглыми апсидами и колокольня над главным входом с запада. Луковица и колокольня снесены, свод разрушен.

По материалам: Татарский энциклопедический словарь, АН РТ, Казань-1999 г, сайта Татарстанской митрополии РПЦ, каталога-справочника Р. А. Айнутдинов, Е. В. Липаков, Р. Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры", изд-во"Эйдос", Казань, 1993.