Юргелишки. Старообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенская моленная Юргелишкской староверческой общины Jurgeliškės Sentikių Cerkvė

Юргелишки. Старообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы
Литва, Вильнюсский уезд, Швенчёнский район, дер. Юргелишки

Людмила Клешнина

Швенчёнский район Литвы – место древнего расселения староверов, появившихся в здесь еще в первой половине XVIII в. Когда-то здесь было немало староверческих деревень. В 1906 г. в одной из них – в деревне Юргелишки современного Швенчёнского района – была основана староверческая община и построен храм. Этот храм сгорел.

В 1920–1930-х гг. Юргелишкская община входила в состав Восточной Старообрядческой Церкви в Польше. Тогда она насчитывала более 1200 прихожан. В 1926 году на средства и стараниями юргелишкских староверов была возведена новая деревянная Свято-Успенская моленная. Храм построен в стиле древнерусских северных церквей. К монументальному прямоугольному срубу (11×16 м) с двухскатной крышей, покрытой жестью, пристроена стройная 4-ярусная (восьмерики на четверике), шатровая колокольня высотой 26 м, увенчанная главой и крестом. Вторая, более массивная, глава с крестом и скос крыши акцентируют восточную часть здания. Сруб обшит досками. Моленная имеет два входа – с запада и с севера. Оконные проемы центральной части храма и западного входа срублены с арочным завершением.

В 2006 г. храм внесен в регистр культурных ценностей Литвы как памятник недвижимого культурного наследия.

Источники информации :  Официальный сайт ДПЦ Литвы и сайт "Самарское староверие"