Москва. Церковь Александра Невского при МГИМО.

Москва. Церковь Александра Невского при МГИМО
Престолы:Александра Невского
Архитектор:А.А. Анисимов (рук. коллектива), И.С. Земляков, С.В. Осышный
Россия, г. Москва, ул. Лобачевского, вл. 27

Координаты: 55.679036, 37.481457
Проезд:метро "Проспект Вернадского", далее автобусы - А793, А788 (выход из 1 вагона метро), А42, 120 из последнего налево остановка "Храм Александра Невского".

Церковь Александра Невского при МГИМО, , Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
На втором плане церковь Николая Чудотворца
Василий Балашов
настенная роспись
Вид от Мичуринского проспекта.

Храм строится по проекту заслуженного архитектора России Анисимова Андрея Альбертовича. Лаконичный образ новой святыни, своими чертами повторяющий новгородско-псковскую архитектуру, напоминает о Севере Руси, с которым неразрывно была связана жизнь великого князя Александра. По графику работы должны завершиться в апреле 2015 года. До конца 2014 года планируется установить на главке уникальный фарфоровый купол с крестом.

Идея воздвижения храма при Московском государственном институте международных отношений появилась в 1999 году. В 2005 году строительство храма благословил патриарх Алексий, тогда же было решено посвятить его памяти Александра Невского. Благодаря программе «200 храмов в Москве», реализуемой с 2010 года, появление храма при МГИМО наконец стало возможным.

Примерно в этом месте, на берегу речки Самородинки, уже был храм в честь святого Николая Чудотворца. Первое упоминание о нем относится к середине XIV века. В 1907 году была построена небольшая каменная церковь в честь святителя Николая Чудотворца, вмещающая до 300 человек. После революции ее постигла судьба многих тысяч других церквей — закрытие в 1930-х и постепенное разрушение. Руины храма были окончательно снесены совсем недавно, в конце 1970-х гг., когда в ходе строительства Олимпийской деревни в долине Самородинки решили организовать парковую зону. Так что, помимо очевидной необходимости храма как для студентов и преподавателей МГИМО, так и для жителей района, в данном случае речь идет еще и восстановлении исторической справедливости.

Строительство основного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского началось весной 2013 года. Храм возводился по проекту известного современного архитектора Анисимова Андрея Альбертовича, заслуженного архитектора России, учредителя и главного архитектора ООО «Товарищества реставраторов», Академика Академии Архитектурного Наследия, Председателя Гильдии храмоздателей.

Однокупольный храм высотой 36 метров на 500 прихожан выполнен в духе северного псковского зодчества. К храму пристроены галерея, звонница и дом причта с трапезной. Главный купол облицован 9 тысячами керамических лемехов, создающих впечатление золотистых чешуек, по образцу древних храмов Руси, что делает храм уникальным.

11 сентября 2015 года Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил накупольные кресты, после чего они были установлены на строящийся храм. 23 сентября 2015 года освящены накупольные кресты, которые затем были торжественно подняты и установлены на храме. 27 сентября 2015 года настоятелем храма совершен чин освящения колоколов, после чего они были установлены на звонницу строящегося храма.

19 декабря 2015 года викарий Святейшего Патриарха епископ Егорьевский Тихон, управляющий Западным викариатством, совершил малое освящение храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, а также отслужил первую Божественную Литургию.

6 марта 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма.

В «Московских церковных ведомостях» от 21 октября 1907 г. в разделе «Летопись епархиальной жизни» под заголовком «Освящение храма» читаем: «9 октября в деревне Никольской, что за Калужской заставой, близ шоссе, было совершено освящение небольшого каменного храма в честь св. Николая чудотворца. Храм этот сооружен на средства жителей деревни и благотворителей, в виду отдаленности ее от церкви села Тропарева, к которой она приписана. Небольшой храм этот каменный, красивой архитектуры, может вместить до 300 человек богомольцев. Резной вызолоченный иконостас сделан о двух ярусах: иконы живописной работы. Ко дню освящения неизвестным благотворителем были пожертвованы серебряные сосуды, напрестольный крест из серебра и Евангелие.

Далее наблюдается некоторая неопределенность с обозначением этой церкви. Во «Всеобщем путеводителе и справочнике по Москве и окрестностям» А.Я. Петрова 1912 г. вместо села Никольское на карте обозначена деревня Никольская. В справочнике «Населенные местности Московской губернии» под редакцией Б.И. Пенкина 1913 г. также обозначена деревня Никольская, располагавшаяся в Троицко-Голенищевскую волости 8-ого стана московского уезда московской губернии, то есть там же, где должно было быть и село Никольское, которое, однако, указано не было. Следует отметить, что согласно данным этого справочника, деревня Никольская насчитывала тогда 130 дворов, в то время как село Тропарево с храмом Михаила Архангела только 80.

В книге историка П.Г. Паламарчука «Сорок сороков» 1995 г. можно найти одно из последних упоминаний о селе Никольском и о церкви Николая чудотворца, в основу которого легли «слова местных старожилов». «Закрыли в 1930-е гг., а в ноябре 1941 г. и вовсе снесли». В 1969 г., уже после вхождения местности в состав Москвы, еще были видны «остатки фундамента храма» и «небольшое кладбище». Сносить остальные дома начали в 1976 г., и к 1979 г. здесь не было «ни одного дома». Помимо прочего в книге упоминается, что «церковь была кирпичная, поверх кирпича ее сплошь покрывали побелкой» и приводится последний адрес церкви – Старо-Никольская улица за д. 36.

После начала строительства на другом берегу речки Самородинки комплекса зданий «Олимпийской деревни» в 1979 г., бывшее Никольское было превращено в парковую зону.