Залужье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Залужье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Украина, Закарпатская обл., Мукачевский р-н, с. Залужье

В 1692 году деревня была филиалом приходской церкви в селе Негрово. В 1733 году упоминается деревянная церковь Святого Иоанна Крестителя с тремя колоколами. Более поздние упоминания о деревянной церкви относятся к 1772 году (бедная церковь, бедно украшенная внутри) и 1797 году (Тогда совет наместничества решил строить новую церковь вместо подупалой старой, едва вмещавшей 50 человек и стоявшей в урочище Корелаш, на месте захоронения умерших от холеры).

К началу XX века количество греко-католиков в Залужье составляло 523 человека, в Ромочевице – 423, в Яблунове – 331. По записям Михаила Алмашия, первая деревянная церковь стояла в селе Ромочевица в урочище Орешники и то место до коммунистических времен обозначал крест, а вторую церковь построили на высоком холме между селами Залужье и Ромочевица.

В начале XX века верующие Ромочевицы собирались построить свою отдельную церковь на том же бережке (на земле Василия Гомоная), на котором собирались строить церковь 200 лет назад, но священники уговорили общину согласиться на общую церковь. Решающим стало слово авторитетного старосты Василия Гомоная (Грицака).

Каменную церковь начали строить в 1909 году, вымуровав стены вокруг старой деревянной церкви, а освятили новое сооружение в день Покрова в 1912 году. По другому преданию, война прервала труд и освятили завершенную церковь церковь 14 октября 1923 года.

По воспоминаниям местного учителя Василия Ивановича Малелька (1916 г. р.), церковь строили мастера-итальянцы, а деревянную – разобрали и якобы передали в другое село. Деньги на строительство собрали в селе (пожертвования вносили: Иван Плескач, Иван Товт, Василий Греба и другие, а также местные евреи), но основную часть внесли земляки из Америки. Кирпичи выпекали в деревне. Башня была выше примерно на 4 м из-за конструкции колоколов, которая позже была разобрана. Упомянуто также, что война прервала труд.

К 1928 году крыши были покрыты черепицей. Церковь имеет великолепный иконостас с искусно нарисованными иконами. Стены украшены картинами со сценами крестной дороги, подаренными храмовые жителями села в 1933 году. Кивот сделали И. Павлишинец и Ю. Логойда.

Настенную роспись (22 фрески) выполнили Юрий Балог и Иван Павлович из Мукачево в 1994-1995 годах при священнике Василии Грицке и председателе общины Иване Кампове. Освятили нарисованную церковь в ноябре 1995 года.

Говорят, что отдельная колокольня стояла у дороги уже в начале XX века. Нынешнюю деревянную каркасную колокольню построили для колоколов, самый большой из которых изготовила Ужгородская фирма "Аккорд" в 1925 году, а средний колокол – мастер Октав Винтер в чешском городе Броумов в 1924 году, малый колокол – работа Ф. Эгри.

Из священников, служивших в селе, запомнились Антон Яромис (вспоминают в 1855 и 1877 годах), добившийся прокладки дороги через село, и Павел Яцкевич – активист духовной и социальной жизни в селе. Последний греко-католический священник Николай Бобита был заключен советскими органами безопасности в 1949 году.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье".  Льв.: 2000, стр. 202-203