Пулозеро. Часовня Спаса Преображения.

Пулозеро. Часовня Спаса Преображения
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Спаса Преображения
Республика Карелия, Беломорский район, нежилая местность на месте деревни Пулозеро

Координаты: 63.74705, 35.435517
Проезд:Проезда на автотранспорте из-за разрушенных мостов к часовне нет. Необходимо добраться до Пулозера, и далее до нежилой дер. Пулозеро на лодке по озеру.

Часовня Спаса Преображения, , Пулозеро, Беломорский район, Республика Карелия
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti

Марина Зуйкова  19 сентября 2020

Характерная для северной Карелии деревянная часовня конца XVII - XIX вв. с самобытным архитектурным образом и архаичными деталями.

Автор, строитель, заказчик неизвестны. Построена в конце XVII - начале XVIII в. Во второй половине XVIII в. растёсаны окна и дверные проёмы. Во второй половине XIX в. перестраивается крыльцо и над ним устанавливается восьмериковая звонница с шатровым завершением. Стены часовни обшиваются тёсом.

Поставлена на кладбище в еловой роще. Композиционно-пространственное решение традиционно: кубической формы сруб молельни, имеющий 4-х венцовый повал продольных стен, покрыт двухскатной высокой крышей, первоначально из красного тёса, и увенчан луковичной главкой. С запада к нему примыкает более широкий и значительно меньший по высоте сруб трапезной, покрытый вместе в крыльцом общей двухскатной крышей безгвоздевой конструкции. Над крыльцом возвышается восьмериковая, крытая шатром звонница. Стены часовни сложены из брёвен "в обло", углы восьмерика срублены "в лапу". Стены часовни снаружи обшиты тёсом. Глава звонницы - без традиционной шеи, лемех опускается прямо на тёс шатра. Окна косящатые, с сопряжением косяков под углом "в ус", имеют гребень и заплечики.

Северное окно молельни - волоковое. Между трапезной и молельней - широкая двупольная дверь с расположенными по бокам "слуховыми" окнами. Полы и потолки из пластин, плоские. В молельне потолок выше, чем в трапезной, у боковых стен имеются скамьи с откидными сиденьями и фигурными боковинами. Сохранился тябловый иконостас. Живопись, датируемая XVI-XIX вв., вывезена в КМИИ в 1967 г. Самобытни причелины кровли с крупной, сочной, двухъярусной резьбой из треугольных элементов. Лемех глав также треугольного рисунка. Длина 9,40 м, ширина 5,50 м.

На кладбище сохранилось несколько старообрядческих крестов.

Из Паспорта памятника архитектуры, Код памятника 1002276000. http://nasledie-archive.ru/objs/1002276000.html

Марина Зуйкова  20 сентября 2020

Деревня Пулозеро находится на юго-востоке Беломорского района (северо-восток Карелии, граница Поморской зоны и материковой части Карелии). Расположено на озерном мысу, на западном берегу озера Пулозера. К деревне ведет тупиковая (ныне не проезжая) дорога - ответвление длиной 7км от транзитной (в прошлом) Беломорск-Сумский Посад-Лапино-Хвойный-Сумостров-Коросозеро.

Деревня имеет прибрежно-рядовую планировочную структуру с ориентацией лицевых фасадов домов на берег озера и на юг, и периферийно-акцентирована культовой рощей, которая расположена к северо-востоку от деревни, на озерном мысу, на возвышенности, отделенной от жилой застройки широким полем. В роще размещается деревенское кладбище с часовней. Застройка деревни представлена домами-комплексами типа "равноширокий брус" с одноэтажными на среднем и высоком подклете жилыми частями и двухэтажными дворами-сараями под едиными двухскатными крышами. Застройка относится к концу XIX - началу XX веков и сильно руинирована.

Стоящая в культовой роще часовня относится к концу XVII - началу XVIII веков и представляет историко-архитектурную ценность. Кроме этого, на кладбище сохранились остатки резных намогильных столбиков.

Деревня Пулозеро с руинированными остатками жилой застройки, с культовой рощей, в которой размещается кладбище с остатками резных некрокультовых сооружений и часовней, благодаря искуссной вписанности в уникальный природный ландшафт, представляет несомненную историко-архитектурную ценность и может стать составным элементом туристского маршрута, охватывающего поморские поселения Сухое, Вирма и Сумский Посад и материковые деревни Лапино, Сумостров и Воренжа.

Комментарии и обсуждение

Научная информация про Преображенскую часовню и старые фото здесь: http://nasledie-archive.ru/objs/1002276000.html