Орлов. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкий собор

Орлов. Собор Казанской иконы Божией Матери
Собор.  Утрачен.
Кировская область, г. Орлов

Координаты: 58.53517, 48.898911
Проезд:Собор находился посередине квартала между улицами Ленина, Капустина, Набережной и Василия Сокованова

Фотография нач. ХХ века.
Остатки стен.
Заросшие руины собора. Вид с северо-запада.
За зданием дома культуры располагался Казанский собор.

Дмитрий Анисимов

Строительство собора началось в 1801 году по грамоте Вятского Епископа Амвросия от 26 июня 1800 года. Прежнее название собора — Архангельский, который существовал еще в 1613 году. В это время собор посетил Преподобный отец Трифон Вятский и благословил ему икону Соловецких Зосима и Савватия. Переименование собора состоялось скорее всего по окончании строительства нового здания, так как старое здание Архангельского собора пришло в ветхость.

Величественным было здание Казанско-Богородицкого собора — белого пятиглавого храма на берегу Вятки. Строительство собора завершилось в 1805 году. В нем было два храма: теплый и холодный. В первом – два придела. Правый назван в честь Михаила Архангела — в память о прежнем названии собора, левый – в честь преподобных Соловецких Зосима и Савватия. В холодном храме один придел назывался в честь иконы Казанской Божьей Матери. Первые два придела, вероятно, уже существовали и в Архангельском соборе. В соборе в разных приделах находились очень древние иконы. Среди них — икона Всемилостливого Спаса Воздержателяв старинном серебряном с позолотой окладе, икона Казанской Божьей Матери, икона Чудотворного Нерукотворного образа Вятского. Хранилась там и Евангелие от 1735 года.

Интересна история иконы с изображением Христа Спасителя, которая в собо­ре была в копии. Подлинник иконы по приказу царя Алексея Михайловича силой вывезен с Вятки для показа ему в Москву. Икону в Кремль ввозили через фроловские ворота одноименной башни. После этого случая башню и ворота стали именовать Спасскими. Спустя некоторое время другой царь — Александр (Благословенный), будучи проездом в Орлове, посетил этот собор в 1824 году. Копия, хранившаяся Казанско-Богородицком соборе, погибла в советское время

В годы воинствующего атеизма собор был закрыт, а его внутреннее убранство растащено. Само здание отдано артели им. МЮД. Потом властям горо­да помешал православный крест на соборной колокольне и колокола, особенно большой набатный колокол, который не один век будил орловчан, когда прихо­дила радость или беда. Когда на землю сбросили колокол и крест, собор онемел, а вместе с ним и город. Перед самой войной по инициативе тогдашнего первого секретаря ВКП(б) А.Я. Гордеева было решено разобрать здание собора и из церковного кирпича сложить Дом культуры. Здание современного Дома куль­туры было сложено еще до войны, но внутренние работы выполняли пленные немецкие солдаты. От собора сейчас остался лишь подвал, приспособленный заготконторой райпо под картофелехранилище.

При Казанско-Богородицком соборе состояли протоиерей, три священника, три дьяка, два на вакансии псаломщика. Настоятель собора пользовался квартирой в казенном доме, священники получали от прихода за наем квартир по 30 рублей, псаломщики по 15 рублей. К Казанско-Богородицкому собору была приписана также Вознесенская церковь на городском кладбище, построенная в 1826 году.

Казанско-Богородицкий собор. Пятиглавый каменный собор строился в период с 1801 по 1805 г. по грамоте Вятского епископа Амвросия. Прежнее название собора – Архангельский, который существовал еще в 1613 г. Перед Великой Отечественной войной здание было разобрано, а в подвалах располагалось овощехранилище. В настоящее время не действует. Колокольня Казанско-Богородицкого собора построена в 1830 г. На основании решения облисполкома от 28.03.1983 г. № 6/191 признана памятником местного значения. В настоящее время не действует. 21 июля 2011 г. на колокольне установлен православный крест.