Наглимозеро, озеро. Наглимозерская (Аглимозерская) Артова мужская пустынь.

Агимозерская пустынь

Деревянный монастырь.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:между приблизительно 1650 и приблизительно 1650.
Год утраты:приблизительно 1930 (разрушен)
Архангельская обл., Каргопольский р-н, оз. Наглимозеро

Координаты:61.774733, 37.948029
Проезд:Тропа от северной оконечности Морщихинской (Лёкшмозеро) отмечена указателями "Тропа Предков", через 4 км выводит к мостику на остров на Наглимозере. Далее по острову по заросшей тропе 2 км, крест и келейный домик находятся на берегу небольшой лахты в юго-западной части острова.

Наглимозерская (Аглимозерская) Артова мужская пустынь - Наглимозеро, озеро - Каргопольский район - Архангельская область
"келья посленего монаха", вид с востока
"келья посленего монаха", вид с севера
"келья посленего монаха", вид с северо-запада
"келья посленего монаха", вид с юго-запада
"келья посленего монаха", вид с юго-востока
памятный крест на месте Тихвинской церкви
"келья посленего монаха", вид с востока, бывшая промежуточная стена
табличка на кресте на месте Тихвинской церкви
"келья посленего монаха", фрагмент восточного фасада, некогда промежуточной стены
"келья посленего монаха", нынешний интерьер

Бывшая Наглимозерская Артова мужская пустынь основана иноком Тимофеем в середине XVII в. В 1765 г. преобразована в приписную церковь. В начале XIX в. построена Тихвинская каменная церковь с Неопалимовским и Никольским приделами, разрушена в 1930-х гг. На месте церкви на высоком лесистом холме на рубеже XX-XXI вв. поставлен мемориальный крест. Внизу на берегу Наглимозера частично сохранилась историческая деревянная постройка, на вид не моложе первой половины XIX века. Постройка была двухчастной, сохранилась западная часть. Работники Каргопольского сектора Кенозерского Парка используют ее для размещения туристов, и называют "келья последнего монаха Аглимозерской пустыни".