Кумбасозерская Новина, урочище. Часовня Николая Чудотворца.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Адрес:
Архангельская обл., Плесецкий р-н, 1,5 км к северу от д. Кумбасозеро (на месте бывшей деревни Кумбасозерская Новина)

Координаты:62.131541, 37.769924
Проезд:Заброска либо пешком с дороги Поча - Заволочье, либо на лодке от пристани на р. Гузеньга вверх по реке и потом по Кумбасозеру до деревни и от нее на север 1,5 км, либо по лесовозкам вдоль Гузеньги и вброд через Гузеньгу с востока. Найти часовню непросто, скрыта среди деревьев на одной из гряд у старой заросшей дороги.

Часовня Николая Чудотворца - Кумбасозерская Новина, урочище - Плесецкий район и г. Мирный - Архангельская область
северный фасад
южный фасад
восточный фасад
вид с запада
крест

Кумбасозерская Новина — деревня Кумбас-озерского общества Вершининской волости Пудожского уезда. Стан 1-й. Находится при Кумбас-озере (1873) / при озере Кумбас-озере (1905). Лежит по реке Водле, вверх по её течению от города Пудожа. По правую сторону реки Водлы. Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, население составляло 59 человек: 28 мужчин и 31 женщина. Жили по 9 дворам. Часовня православная.