Соболи. Церковь Серафима Саровского.

Серафимовская церковь

Год утраты:1975 (сгорела от удара молнии)
Архитектор:И.А. Чарушин
Россия, Кировская область, Тужинский район, деревня Соболи

Евгений Горев
Макет храма в Тужинском краеведческом музее. Фото из сборника "Храмы Тужинского района", автор Е.В.Созинова.
Евгений Горев

Евгений Горев  11 декабря 2014

Строительство Серафимовской церкви в Соболях началось в 1909 году и завершено в 1914. Первая служба состоялась 16 декабря 1914г. Храм входил в 3-й благочиннический округ Яранского уезда Вятской епархии. Храм имел очень богатое и изящное внутренне убранство. Был одним из уникальных объектов деревянной церковной архитектуры конца XIX – начала ХХ веков.

На данный момент известны, по крайней мере, имена четырёх служивших в Соболях священников: Мокеров Александр Федорович (годы его служения в Соболях 1915-1919, был первым настоятелем церкви). Мельников Петр Иванович (1929-1938гг.). Овчинников Василий Александрович (1934-1938гг.). Любимов Дмитрий Иванович (1954-1955гг.).

После Великой Отечественной войны Соболинская церковь была вновь открыта после некоторого периода, когда службы в ней было запрещено проводить, и она стала одной из действующей на всей территории Тужинского района. Однако в 1976 г. во время грозы церковь в Соболях сгорела, остались лишь её фундамент и печные трубы. Восстановлена она уже не была, сейчас на её месте не осталось и следа.

История церкви мало изучена, поскольку большая часть её существования пришлась на годы советской власти, когда была нарушена система ведения Клировых ведомостей, метрических книг. Тем не менее в Кировском областном архиве представлен целый фонд конкретно по Серафимовской церкви с.Соболи - Ф. 476 5 ед. хр., 1915–1927 гг., оп. 1. В него входят ведомости о церкви, а также книги прихода и расхода церковных денежных сумм.

В связи с поздней постройкой, Соболинская церковь не вошла во многие уникальные историко-церковные проекты, такие как описание Вятской епархии 1912 г., материалы Русского провинциального некрополя, труды Вятской Учёной Архивной Комиссии и другие. А новым проектам было уже не суждено воплотиться в жизнь из-за революции 1917 г., которая отбросила научные и культурные изыскания на многие годы назад. В Кировском областном архиве представлен целый фонд конкретно по Серафимовской церкви в Соболях. В этот фонд входят ведомости о церкви, а также книги прихода и расхода церковных денежных сумм с 1915 по 1927 гг. Ф. 476 5 ед. хр., 1915–1927 гг., оп. 1

Одним из современных вопросов в истории церкви Соболей был вопрос – в честь кого она освящена, какое название носила? Ответ на этот вопрос нашёлся в послужных списках священников, служивших в Соболях. Одним из мест их служения указывается «Церковь преподобного Серафима Саровского села Богородское (Соболи)». Такое название Соболинской церкви приводится и в «Списке приходов Яранского уезда на 1915 г.». В 1903 г. Русская Православная Церковь торжественно прославила в лике святых великого русского подвижника старца Серафима Саровского, который уже при жизни своей почитался как святой. Поэтому у жителей Соболей и епархиального начальства не возникло сомнений в честь кого совершить освящение храма, строительство которого было начато вскоре после канонизации преподобного Серафима. Престол церкви в Соболях, освящённый в честь Серафима Саровского, – один из 4-х известных в Кировской области. В 1916 г. в Вятской епархии освящён ещё один храм в честь Серафима Саровского – в д. Малый Сернур Уржумского уезда. До нашего времени сохранился только Серафимовский собор в г.Кирове (1904 г.).

До строительства собственного храма Соболи входили в приход Воскресенской церкви села Пижемское (Тужа). Починок Соболев (Соболи) при речке Хмелёвке упоминается в списках населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг. В это время здесь числится 16 дворов, 184 жителя - 87 мужчин и 97 женщин. В 1891 г. в Соболях проживало 404 человека. 54 семьи - представители семи фамильных родов. Среди них Малышевых – 26 семей, Федоровых – 11, Багаевых – 3, Коржавиных – 3. В среднем у всех было 17 десятин земли и 6 голов скота. Основным занятием было плотничество и извоз. По итогам переписи 1926 г. в Соболях насчитывается 83 хозяйства, среди них 79 крестьянских и 4 – прочих. Общее количество жителей 473, отмечается также 1 представитель национальных меньшинств. Мужчин – 206, женщин 267.

Строительство церкви в Соболях началось в 1909 г. по инициативе местных жителей и завершено в 1914 г. Инициативу строительства среди прочих взяли в свои руки жители Соболей и ближайших починков – Малышевы, Фёдоровы, Тюлькины, Гребневы и Коржавины. В 1917 г. «Вятские епархиальные ведомости» опубликовали заметку о «преподании» епископом Вятским и Слободским Никандром (Феноменовым) архипастырского благословения (выражения благодарности) крестьянам починка Соболей Комаровской волости, Яранского уезда - Захарии Григорьеву Феодоровых, Иоанну Евеимиеву Малышеву, починка Павлуничей - Александру Михаилову Коржавину, починка Томбонура (Тайбанура) - Феодоту Симеонову Тюлькину и починка М. Цемендра (Малый Цеменур), того же уезда Феодору Афанасьеву Гребневу за понесенные ими труды по постройке храма в селе Соболях; бывшему церковному старосте церкви села Больше-Устинскаго Яранского уезда крестьянину Андрею Викторову Елькину за проявленное им усердие при прохождении должности церковного старосты в Соболинской церкви (орфография сохранена).

Освящение храма состоялось 16 декабря 1914 г. Чин освящения возглавил благочинный 3-го округа Яранского уезда, куда вошло с.Соболи, священник Александр Решетов. Священник Михаил Романов для Соболинского храма пожертвовал ценное серебряное Евангелие. О данном событии также сообщили «Вятские епархиальные ведомости». Среди прочих молящихся на первой службе присутствовали учителя и учащиеся Соболинского училища. Открытие храма в Соболях позволило улучшить условия для преподавания Закона Божия и нравственного воспитания учеников. Хотя храм был освящён в декабре, самостоятельный приход в Соболях открыт только в апреле следующего года, в это же время назначен первый священник-настоятель. Об открытии прихода сообщают «Вятские епархиальные ведомости»: «Святейшим Правительствующим Синодом, как о том дано знать Преосвященнейшему Никандру, Епископу Вятскому и Слободскому, указом от 13 апреля 1915 года за №4928, - открыт самостоятельный приход при церкви в деревне Соболях, Яранского уезда с причтом в составе священника и псаломщика с содержанием сего причта на местныя средства, впредь до возможности отнесения таковаго содержания на суммы, имеющия быть ассигнованными на Вятскую епархию при общем распределении казенного кредита» (орфография сохранена). В скором времени распоряжением епархиального начальства Соболи получили наименование села Богородское. Тем не менее в официальных документах того времени указываются оба названия – Богородское (Соболи). В августе 1915 г. духовенству села Богородское, как состоявшему при вновь открывшемся приходе, было выделено денежное пособие в размере 400 рублей.

Согласно «Списку приходов Яранского уезда за 1915 г.», в приход вновь открывшегося села Богородское вошли починки Большой Цеменур, Бочкари, Еремичи, Малый Цеменур, Носков, Павлуничи, Соболи, Таганер, Томбанур, Флоренков, выделенные также из прихода Воскресенской церкви села Пижемское.

Рядом с храмом располагались церковный дом для священнослужителей и два амбара для церковной утвари и прочего имущества. Уникальные сведения о церкви имеются сегодня благодаря протоиерею Дмитрия Любимова, служившему в Соболях в 1950-х годах. В одном из писем (текст которого предоставлен научным сотрудником отдела истории МарНИИ Ю.В. Ерошкиным) датируемым 24 декабря 1951 года, батюшка описывал жизнь и служение в Соболях так: «Храм здесь деревянный, великолепный пятиглавый. Внутри храма светло, чисто и тепло. Живопись очень хорошая. В прошлом году и ныне был капитальный ремонт, как внутри, а также и снаружи. … Есть хоры для певчих, но певчих … маловато, 7-8-9 человек, мужских голосов тоже нет, иногда я хожу, подпеваю. Поют по-сельски, можно сказать, хорошо, желают и радеют петь по нотам, но к великому сожалению, нот здесь совсем мало. … Дом, в котором мы живем, находится в метрах двадцати. Дом новый, теплый, везде покрашено. … По природе тоже здесь не плохо, кругом леса, в которых как говорят летом очень богато разными ягодами и грибами. В селе есть школа-семилетка, магазин, почта, медицинский и ветеринарный пункты. Это село от района Тужи в 9-10 километрах».

Ещё одним памятным событием в истории Соболинского храма является посещение его преподобным Матфеем Яранским чудотворцем в 20-х годах ХХ в. В книге «Преподобный Матфей, Яранский чудотворец» говорится, что в это время старец Матфей ходил пешком по тем храмам Яранской округи, где ещё совершалась служба. Один из таких храмов был в Соболях. Когда отец Матфей совершал столь далекий путь, он всегда останавливался в д.Полубоярцево Тужинского района в доме Христофора Николаевича и Прасковьи Федотовны.

Во время Великой Отечественной войны церковь в Соболях не действовала. Службы возобновились после войны. По воспоминаниям старожилов, содействие в открытии церкви оказал некий строитель Пётр из Кокшанура, построивший в районе каменную школу. Когда речь зашла о получении вознаграждения, он ответил, что ему ничего не надо, только чтобы открыли церковь в Соболях.

Об открытии Соболинской церкви сообщается 1 января 1945 г. в «Докладной записке Г.Г. Карпова В.М. Молотову с поддержкой предложения руководства Русской Православной Церкви об открытии православных храмов и молитвенных домов». Согласно этой записке, даётся разрешение открыть 2 церкви и 1 молитвенный дом в Кировской области в населенных пунктах: село Соболи Тужинского района, рабочий поселок Рудничный Кайского района и город Советск. В области имеется 28 действующих церквей. В Тужинском и Кайском районах и в г.Советске действующих церквей нет.

Таким образом, Серафимовская церковь стала единственной действующей на всей территории Тужинского района. В то время, когда все остальные храмы в районе были закрыты, переоборудованы в колхозные мастерские, а то и вовсе стёрты с лица земли, в церкви с.Соболи в 1950-51 гг. был проведён капитальный ремонт. Однако через 25 лет случилась непоправимая трагедия и с Серафимовской церковью. В августе 1974 г. во время грозы, молния попала в один из куполов церкви, начался пожар, который уничтожил храм до самого основания. Остался лишь фундамент и печные трубы. В наше время на месте Серафимовского храма в Соболях - пустырь, ничем не обозначенный, что когда-то здесь возвышался Божий храм, хотя такие места требуют установки памятного креста.

В этом же году, после пожара церкви, в Соболях закрывается школа, которая тоже сгорела, село начинает постепенно угасать. Таким образом, произошло негласное «закрытие» села Богородское (Соболи), открытого Синодом 13 апреля 1915 г. в результате строительства в нём храма.