Висагинас. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Висагинас. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Архитектор:С.Г. Гончаров, Д.В. Родионова
Литва, Утенский уезд, Висагинское самоуправление, г.Висагинас, Седулинос аллея, 73-а

Фото Гончарова С.Г.
Сергей Гончаров

Марина Зуйкова  18 мая 2016

Храм в честь Рождества Пророка и Предтечи и Крестителя Иоанна (Висагинас). Приход в поселке строителей АЭС в Снечкусе зарегистрирован в 1990 году. Первые Литургии и требы совершались на квартире. 7 июля 1991 года о. Иосиф Зетеишвили провел первое богослужение в выделенном АЭС кирпичном здании. Через год по благословению владыки Хризостома церковь была освящена во имя святого Иоанна Предтечи. С 15 сентября 1999 года по настоящее время настоятелем прихода служит священник Георгий Саломатов. При материальной поддержке епархии совершено обновление церкви.

Вадим кр  26 марта 2019

В городе атомщиков Литвы Висагинас, на аллее Седулос, 73а, церковь Рождества Иоанна Предтечи стоит с 1996 года. Гармонично вписавшись между двух многоэтажек, эта небольшая церковь из красного кирпича - первый храм города. Здесь, как и в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, много икон, написанных местным современным иконописцем Ольгой Кириченко.