Лаж. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Кировская область, Лебяжский район, с. Лаж

Проезд:Из Лебяжья на юг, дорога Лебяжье-Окунево-Лаж-Кузнецово.

Церковь Троицы Живоначальной, , Лаж, Лебяжский район, Кировская область

Дмитрий Лоптев

Поселение возникло в 1600 г., первоначально – марийская деревушка Ляж («дай муки»). Согласно легенде, первыми русскими поселенцами были беглые крестьяне из Владимирской области или сосланные Петром I неугодные ему люди. Первоначально первопоселенцы находились в подчинении Кукарского приказа.

В начале XVIII в. построена первая деревянная церковь и освящена по имя с. Филиппа, Митрополита Московского с приделом в честь св. Гурия и Варсонофия Казанских Чудотворцев, отчего село получило второе название – Филипповское. 27 апреля1757 г. она сгорела. Вместо сгоревшей церкви Казанским Епархиальным начальством разрешено построить новую деревянную церковь с приделом в прежнее наименование. Указ на построение был выдан от 7.08.1758 г. за № 672, а освящение состоялось в 1761 г. 4 октября 1764 г. сгорела.

В 1764 г. причт с прихожанами просили разрешение на построение вновь деревянной Филипповской церкви с приделом в честь св. Гурия и Варсонофия Казанских. Освящена в 1767 г. Сгорела 22 декабря 1771 г. В 1773 г. дано разрешение построить в с. Лаж новую деревянную церковь с храмозданной грамотой от 22.05.1778 г. за № 880. Сгорела 5 ноября 1796 г. В 1797 г. дана храмозданная грамота от 10 июля за № 1779 на построение временной небольшой церкви в то же проименование. В прходе имелось 239 дворов.

В 1805 г. дана храмозданная грамота от 16 декабря за № 3028 на построение каменного храма в то же проименование. Храм строился с 1806 по 1809 гг. на средства московского купца Чижова. Первый придел в честь св. Филиппа – правая часть теплой церкви – освящен 8 января 1811 г.; к 1828 г. благоустроили и освятили холодный храм во имя св. Троицы, в 1832 г. – третий придел в честь св. Гурия и Варсонофия Казанских чудотворцев – левая часть теплой церкви. С 1833 по 1835 г.г. строилась каменная колокольня. В 1865-1866 гг. вокруг церкви была построена каменная ограда с железными решетками и двумя башнями – часовнями по фасаду.

Из описания Троицкой церкви за 1924 г.: «Троицкая церковь с. Лажа в Византийском стиле, каменная, разделена на теплую и холодную, одноэтажная, трехпридельная, длиною 22 сажени, шириною 7 сажень и высотой с крестом 17 сажень, с колокольнею 22 сажени, покрытая железом, обнесена каменною оградою с железною решеткою… Алтарей три. Иконостасов, заполненных иконами три». Утварь: 11 аналоев, сто икон, 12 колоколов (вес самого большого, воскресного, 119 пудов 14 фунтов), 22 подсвечника. При церкви хранились метрические книги, исповедные росписи с 1835 г., книг «для чтения» 80 томов (всего в 1924 г. их насчитывалось до тысячи; имелся каталог). В 1930-е гг. церковь выписывала иностранные газеты.

Особые достопримечательности: Евангелие серебряное весом до 3 фунтов; Евангелие с верхней серебряной доской весом до 1 фунта; то же весом 1 фунт 48 золотников; Евангелие малого размера серебряное вес 1 фунт 24 золотника; то же весом 72 золотника; то же весом 48 золотников; три комплекта сосудов серебряных вызолоченных; 9 напрестольных серебряных крестов; сосуд для хранения мира серебряно-позлащенный вес 20 золотников; 3 серебряных кадила весом от фунта до 48 золотников; сосуд для освящения налива серебряный, вес 3 фунта 42 золотника; ковчег в виде церкви серебряно-позлащенный 5 глав весом 5 фунтов; то же серебряно-позлащенный на верху со звездой с эмалевыми изображениями, вес 5 фунтов 5 золотников; дароносицы серебряно-позлащенные, вес 1 фунт 18 золотников; воскресный колокол с литыми изображениями пресвятой Троицы, Николая Чудотворца, Благовещения, св. Филиппа; второй колокол с литыми изображениями вес 59 пудов 29 фунтов.

В приходе имелось 4 часовни и две церковно-приходские школы. Престольные праздники: Троица, Часовный, Гурьев, Филиппов дни. Ежегодно, в октябре, через село проходило два Понизовых крестных хода из г. Вятки со св. иконами. В начале ХХ в. Епископ Вятский и Слободской посетил с. Лаж четыре раза: в июне 1901 г., 19 августа 1904 г., в августе 1913 г., в 1915 г. Преосвященный Алексий, Епископ Вятский и Слободской, о посещении села Лаж в июне 1901 года по пути следования из Казанского в Кукнурское: «Каменный храм в селе Лаж тесен, содержится в чистоте. При входе в храм Владыку приветствовал речью священник Александр Овчинников. Преосвященный ответствовал ему и совершил молебен Пресвятой Троице и благодарственный по случаю выпавшего дождя. Священника Овчинникова Преосвященный обязал явиться в город Вятку для указаний как должно и возможно расширить местный храм, приказал перенести на другие места деревянные лавки, помещающиеся на юго-западной стороне церкви. В земском училище ученики отвечали совершенно удовлетворительно по Закону Божьему; законоучитель священник Николай Домрачев; в церковно-приходской школе ученики отвечали по всем предметам очень хорошо. Прихожанам и духовенству Владыка советовал расширить помещение этой последней школы или устроить для оной новый дом».

В 1912 г. в приходе насчитывалось 62 селения с населением: православных 1586, старообрядцев – 651 человек. У старообрядцев имелась своя молена при починке Березино. В самом селе Лаж действовали две школы, почтовое отделение, больница, библиотека, ткацкая фабрика, торговые лавки. В начале ХХ в. в нем насчитывалось 36 дворов.

Причт: три священника, диакон, 3 псаломщика и 2 просфирницы. Первые известные священники: Тимофей Иванов сын Куклин, Прокопий Козьмин сын Ситников, Филипп Иванов Глазырин. В XIX – начале ХХ вв. служили при церкви с. Лаж священники о.Феодор Домрачев, о.Александр Бессонов (в 1937 г. репрессирован на территории республики Мари Эл), о. Михаил Романов скончался от простуды 1918 г. в Шурме. Последний священник о. Николай Овчинников отошел к Господу в селе 23 мая 1943 г. Церковные дома отобраны в 1923 г.

16 января 1939 г. было вынесено постановление о закрытии церкви в с. Лаж. До 1942 г. там размещался клуб, а затем «глубинка». Сразу после закрытия верх холодной церкви и ограда были сломаны для МТС, скинули кресты, выломали иконостас. В разные годы там были клуб, тракторная мастерская, склад, «глубинка», хлебопекарня. В 1990-е гг. при нем была устроена молитвенная комната, но службы в ней не проводятся.

Комментарии и обсуждение

17 октября 2015 года, в день обретения мощей свтт. Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид совершил освящение восстановленной Троицкой церкви в с. Лаж и Божественную литургию.

Из новостной ленты официального сайта Уржумской епархии