Новая Слобода. Софрониево-Молченская Печерская пустынь. Скит Иоанна Предтечи.

Новая Слобода. Софрониево-Молченская Печерская пустынь. Скит Иоанна Предтечи
Скит.  Утрачен.
Престолы:Иоанна Предтечи
Год основания:1892.
41500 Украина, Сумская область, Конотопский район, с.Новая Слобода

Координаты: 51.345619, 34.161481

Софрониево-Молченская Печерская пустынь. Скит Иоанна Предтечи, Вид скита Софрониевой пустыни с северной стороны (с фотографии). Источник: «Историко-статистическое описание Молчанской Рождество-Богородицкой Печерской мужской общежительной Софрониевой пустыни и стоящаго при ней скита во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,находящихся в Курской епархии. 1895 год» <br>, Новая Слобода, Конотопский район, Украина, Сумская область
Фото В.Д.Машукова, 1892 г., РГИА
Чурочкин Александр, прот.
Иконостас скитской церкви, фото В.Д.Машукова, 1892 г., РГИА
Фото из книги Ю.В.Донченко "Курская губерния на старой открытке"
Закладка нового Предтеченского храма на месте утраченного в скиту Софрониевой пустыни. 25 мая 2013 года

Статьи

В полутора верстах северо-востоку от Софрониевой пустыни находится городище, которое специалисты датируют скифским временем. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1684 г., когда на нем было две келии, погреб, имелся огород и был посажен сад. Согласно преданию, здесь любил уединяться для молитвы преподобный старец Софроний, трудами которого на городище была сооружена деревянная часовня (архимандрит Палладий указывал, что часовню разобрали около 1810 г.). В конце XIX в. здесь был устроен Иоанно-Предтеченский скит.

В 1891 г. настоятель обители игумен Палладий (Батенин), обратился к преосвященному Иустину (Охотину), епископу Курскому и Белгородскому, с прошением о благословении на устройство близ вверенной ему пустыни скита. Разрешение было получено, и менее чем через год (25-го октября 1892 г). состоялось торжественное открытие скита. В торжествах участвовали настоятели окрестных обителей, приходское духовенство и множество народа. Освящал скитскую церковь пре­освященный Иустин. Единственный Иоанно-Предтеченский храм был рассчитан на 150 человек. Иконостас и киоты для икон в нем были резные, дубовые, без позолоты. В одной связи с церковью находилась двухъярусная колокольня. Скит окружала кирпичная ограда с воротами. Кроме храма, в скиту имелось пять корпусов: первый – для игумена пустыни, второй – для начальника скита, третий и четвертый – для братии, пятый – трапезный. На территории скита был разбит сад и заведена пасека. На момент открытия в скиту насчитывалось 12 человек.

Положение о скитском жительстве было разработано 19-23 ноября 1891 г. епархиальным начальством. Суть его в следующем:

«1. При Софрониевой пустыни, в полутора верстах от нее, в лесу, учреждается Иоанно-Предтеченский скит в память избавления Его Императорского Высочества, Государя Наследника Цесаревича Николая Александровича от угрожавшей ему опасности в Японии 29 апреля 1891 года.

2. Цель учреждения скита заключается в том, чтобы как монашествующим сей пустыни, так и не давшим еще иноческих обетов, но душевно-ревнующим о своем спасении, доставить возможность к глубочайшему вниманию к самим себе и удобнейшему внутреннему духовному деланию.

3. Главные свойства, которые требуются от жительствующих в скиту, должны быть: глубокое смирение, всецелое послушание, безмолвие, непрестанная молитва.

4. Скит находится под управлением игумена пустыни и в ближайшем наблюдении старца – начальника скита, избранного игуменом по совету с старшей братией и утвержденного епархиальной властью.

5. На должность начальника скита избирается монашествующее лицо, не только отличающееся полной безукоризненностью иноческой жизни, но и одаренное духовной прозорливостью и способное быть благонадежным руководителем других ко спасению.

6. На жительство в скит поступают желающие не иначе, как по благословению игумена пустыни и с совета старшей братии; причем наблюдается, чтобы в скиту было достаточно братий для совершения церковных служб и для выполнения скитских послушаний.

7. Божественная литургия и прочие церковные службы совершаются в скиту, начиная с Святой Пасхи, во все двунадесятые праздники, в первую и последнюю седмицы св. Четыредесятницы, во все дни, посвященные небесному покровителю скита, честному и славному Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, и прочим великим пустынножителям, просиявшим на Востоке и в нашем Отечестве, а также и в высокоторжественные дни. В остальное время года еженедельно литургия совершается только в субботу и воскресенье, а в прочие дни недели отправляется утреня, вечерня и повечерие с канонами Иисусу Сладчайшему, Матери Божией и Ангелу Хранителю.

8. В скитской церкви ежедневно совершается молитвенное чтение Псалтири, прерываемое только временем церковных служб; причем совершается поминовение о здравии и спасении Благочестивейшего Государя, Его супруги, Наследника Престола, а также Святейшего Синода, епархиального архиерея, игумена пустыни и скитских братий, благотворителей обители, и о упокоении усопших братий пустыни и скита, благотворителей и их сродников.

9. В память события, послужившего поводом к учреждению скита, 29 апреля ежегодно совершается из пустыни крестный ход в скитскую церковь и в ней литургия, благодарственный молебен Господу Богу о здравии и благоденствии Благочестивейшего Государя Императора и всего Царствующего Дома, после чего крестный ход возвращается в пустынь.

10. Могущие поступать в скитскую церковную кружку пожертвования, по надлежащей в особую книгу, поступают в общую кассу пустыни и расходуются на нужды по рассуждению игумена с старшей братией.

11. Содержание в скиту храма и прочих зданий, а равно и жительствующих в нем, всецело лежит на обязанности начальства пустыни и скита; причем относительно скитской трапезы должен быть строго соблюдаем церковный устав.

12. Вход лицам женского пола в скит воспрещается (равным образом и мужчинам без разрешения игумена), за исключением одного дня в году – 29 апреля».

В скитской церкви находились чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Донская» и «Утоли моя печали».

После закрытия Софрониевой пустыни и создания на базе её зданий детской колонии "Новый мир" некоторым представителям братии удалось добиться разрешения остаться в скиту, где некоторое время продолжалась монашеская жизнь, впрочем, недолго. Здания скита были разобраны, предположительно, в 1950-е годы. На месте скита уцелела лишь аллея старых каштанов и сады. Зимой-весной 2013 года началась расчистка территории скита от зарослей, а 25 мая 2013 года, в день празднования собора преподобных отцов Молченских, из обители состоялся крестный ход, после чего был совершен чин закладки нового Иоанно-Предтеченского храма (к северу от разрушенной церкви).