Обуховка. Церковь Спаса Преображения.

Преображенский храм

Обуховка. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:Между 1861 и 1864. В 1890-х гг. расширена боковыми приделами, в 1912-1913 гг. пристроена колокольня.
Архитектор:Г.Н. Васильев (колокольня)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Ростовская область, Азовский район, хут. Обуховка, ул. Кольцевая, д. 20А

Вид на купол храма с юго-запада
Вход с южной стороны
Фрагмент колокольни (вид с запада)
Фотограф Ф.Н. Крюков. Госкаталог №8188062; Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник
Фото 1945 года из фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Автор А.С. Соколенко

Марина Зуйкова  5 июня 2018

Каменная, трехпрестольная. Престолы: Преображения Господня; св. прмч. Андрея Критского; свв. равноапп. Царей Константина и Елены. Ходатайства о начале строительства церкви начались в 1861 г. Управление Наказного Атамана Войска 24 марта 1861 г. обратилось к Высокопреосвященнейшему Иоанну (Доброзракову), архиепископу Донскому и Новочеркасскому. В письме говорилось: «Елисаветовское станичное Правление, при рапорте от 15 сего Марта, препроводило ко мне общественный приговор, об исходатайствовании разрешения на постройку в хуторе Абуховском той станицы молитвенного дома, во внимание к нуждам, подробно изъясненным в означенном приговоре. Вполне одабривая таковое желание жителей Еслисаветовской станицы, я имею честь препроводить на благоусмотрение Вашего Высокопреосвященства в подлиннике приговор общества оной и покорнейше просить Вашего Архипастырского благословения на возведение в хуторе Абуховском молитвенного дома и последующем не оставить меня Вашим уведомлением, для объявления обществу Елисаветовской станицы. Наказной Атаман, генерал-адъютант, Хомутов». Разрешение на строительство церкви было получено достаточно быстро, и уже 17 августа 1861 г. Еслисаветовское станичное правление в лице Наказного Атамана генерал-адъютанта М.Г. Хомутова ходатайствовало о разрешении на освящение места, «назначенного к постройке молитвенного дома».

22 августа 1861 г. состоялось освящение места будущей стройки, которое совершил благочинный г. Новочеркасска священник Александровской церкви Иоанн Диков. Трудами местных казаков Преображенская церковь возводилась достаточно быстро, и уже в 1864 г. начались ходатайства о назначении священника.

Преображенская церковь хут. Обуховского была освящена 3 июля 1866 г. благочинным г. Новочеркасска священником Иоанном Диковым. До 1890 г. она была до половины каменная, с деревянным верхом и каменной колокольней. Престол в ней был один – во имя Преображения Господня.

В 1886 г. Преображенская церковь была расширена по разрешению Высокопреосвященнейшего Митрофана (Вицинского), архиепископа Донского и Новочеркасского. В 1890 г. по разрешению Высокопреосвященнейшего Макария (Миролюбова), архиепископа Донского и Новочеркасского, был устроен первый придел, в котором освящен престол во имя св. преподобномученика Андрея Критского. В 1894 г. по разрешению того же Преосвященнейшего был устроен второй придел во имя свв. равноапп. Царей Константина и Елены.

В августе 1910 г. прихожане и священнослужители Преображенской церкви обратились в Областное правление Войска Донского с ходатайством о расширении церкви и устройстве водяного отопления. 31 августа 1910 г. проект был утвержден инженерами строительного отделения и Областное правление вынесло определение: «Разрешить перестройку согласно утвержденного проекта».

В 1911 г. причт и священнослужители Преображенской церкви обратились к городскому архитектору Ростова-на-Дону Г.Н. Васильеву с просьбой о проектировании колокольни. Проект 4-ярусной колокольни при Преображенском храме хутора Обуховского был готов к 1912 г. В 1912 г. причт и члены строительного комитета по постройке храма в хут. Обуховском вновь обратились в Областное правление Войска Донского с ходатайством о расширении храма – строительстве колокольни по проекту архитектора Г.Н. Васильева. Расширение храма планировалось произвести на средства церковного попечительства. Доверенным архитектором попечительства был архитектор Г.Н. Васильев. Областное правление Войска Донского вынесло следующую резолюцию по рассмотрению дела: «По разсмотрении вышеизложенного Областное Правление, руководствуясь ст. 99 устава строительства, полагает: разрешить расширить каменную церковь в хуторе Обуховском, Елисаветовской станицы, согласно проекту, каковой и представить к надлежащему утверждению…». О дате завершения строительства колокольни упоминаний нет, но скорее всего, строительство было завершено уже в 1913 г.

Состав причта. Штат священнослужителей и церковнослужителей Преображенской церкви хутора Обуховского был утвержден в 1864 г. Он состоял из одного священника, одного дьячка и одного пономаря. В 1884 г. в штате Преображенской церкви числился диакон. Однако в 1886 г., в связи с началом перестройки церкви, штат был временно сокращен и состоял из одного священника и псаломщика. Диаконское место было «праздно впредь до улучшения материального быта прихожан церкви по определению Духовной консистории и утверждению Его Высокопреосвященства Макария (Миролюбова) от 1 июля 1889 года за № 4996». С 12 января 1895 г. диаконская вакансия была вновь объявлена свободной. В связи с окончанием расширения церкви состав причта также был расширен, и с 1898 г. состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. С 1864 г. по 1873 г. псаломщик Андрей Михайлов Алфеев занимался «безмездным обучением детей», за что 9 декабря 1867 г. был награжден книгою архиепископом Донским и Новочеркасским Платоном, а 14 мая 1868 г. за отлично-честное поведение и усердную службу Церкви Божией Донской Духовной Консисторией награжден похвальным листом.

В декабре 1873 года в хут. Обуховском было открыто Министерское приходское училище, законоучителем в которое дирекцией училищ Донской области был назначен священник А. Киреев. С 1901 г. до закрытия училища его учителем был диакон П. Жаханович. С 1896 г. это училище числилось как мужское.

В 1890 г. было открыто смешанное министерское приходское училище в хут. Рогожинский, который относился к приходу Преображенского храма хут. Обуховский. Его бессменным законоучителем до закрытия также был священник Алексий Киреев. Учителями Рогожинского министерского училища были: В. Федоров (из казаков) с 1890 г. по 1893–1896 г.; дочь псаломщика Екатеринославской епархии девица Александра Николаева Беззобова с 1896 г.; И. Орлов с 1898 г.; А. Климентов с 1901 г. 15 октября 1895 г. в хут. Обуховском была открыта церковно-приходская школа грамоты. В 1898 г. она была переименована в одноклассную церковно-приходскую школу. С 1901 г. церковно-приходская школа числилась как женская. Заведующим церковно-приходской школы от основания до закрытия был священник И. Ковалевский. Учителя: диакон Д. Феденко с 15 октября 1895 г.; диакон П. Жаханович с 1901 г. С 1901 г. в школе преподавали также учительницы: М. Попова с 1901 г.; Е. Маноцкова с 1903 г. В 1896 г. при Преображенской церкви хут. Обуховского было открыто приходское Министерства народного просвещения женское училище. Законоучителем женского приходского училища от основания до закрытия был священник И. Ковалевский. Учительницы: Н. Михеева, окончившая курс женской гимназии с 1896 г.; М. Ребрикова с 1901 г.

В отличие от многих православных храмов Донской области, Преображенская церковь была одной из очень немногих, не закрытых в годы советской власти. Несмотря на решения Азовского райисполкома и Ростовского облисполкома от 15–18 октября 1940 г. о закрытии Преображенской церкви хут. Обуховки (обусловить ликвидацию храма пытались, инкриминируя общине нарушение договора и правил культа /невыполнение предусмотренного договором ремонта, неправильный учет и хранение культового имущества/, на основании ст. 43 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8. IV-29 г.) храм отстояли местные жители.

Свидетельством подвига защиты Преображенской церкви от закрытия и разрушения стала трагическая судьба Григория Васильевича Назаренко. По свидетельству его внучки Шкурат (Назаренко) Татьяны Петровны с 1938 г. по 1940 г. Назаренко Г.В. был «председателем церковной общины (двадцатки)». Именно он организовал прихожан для круглосуточной охраны церкви, за что был арестован 24 июля 1940 г. УНКВД по Ростовской области и осужден по статье 58 п. 10 ч. I УК РСФСР на 8 лет заключения в исправительно-трудовом лагере без права переписки. После окончания срока наказания по неизвестной причине Назаренко Г.В. не вернулся в хут. Дугино Азовского района Ростовской области, в котором проживал до ареста с женой и четырьмя детьми.

7 апреля 1944 г. состоялось собрание прихожан Преображенской церкви хут. Обуховка, на котором присутствовало 328 человек. На собрании было решено в соответствии с законом зарегистрировать общину в Совете по делам Русской Православной Церкви. Договор с местным исполкомом о передаче церкви и церковной сторожки в бесплатное пользование церковной общине был подписан 10 июля 1944 г. Община была зарегистрирована уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области 24 ноября 1944 г. и продолжает богослужебную деятельность до настоящих дней.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014. http://kniga.lib-i.ru/26istoriya/