Йозапава (Юзовка). Старообрядческая моленная Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская моленная Юзаковской строверческой общины

Освящена в честь: Воздвижения Креста Господня
Литва, Тельшяйский уезд, Тельшяйский район, Няваренайское староство, дер. Йозапава (Юзовка)
Juozapavas, Nevarėnų seniūnija, Telšių rajono savivaldybė, Telšių apskritis, Lietuva

Людмила Клешнина

Йозапава - бывшая староверческая деревня, отсюда ее русское название - Юзапово, или Юзовка. До войны здесь жили только староверы. После войны, когда в Литве установилась советская власть, в здешних лесах обосновались "лесные братья". Тогда здесь погибло немало русских. Не раз староверов Юзовки уничтожали целыми семьями. В конце концов, основная масса староверов была вынуждена покинуть здешние места. Позднее на этих землях поселились литовцы. После исхода староверов здесь все же оставалось некоторое количество русских семей. Приход был хоть и небольшой, но дружный. Позднее дети и внуки потянулись в города, и сейчас в деревне лишь пять староверческих семей.

Моленная в Йозапаве была построена в 1909 году, когда появилась возможность открыто строить свои храмы. Это каменное здание с двухскатной крышей, над монолитным объемом которого с западной строны возвышается деревянная колокольня, покрытая шатровой кровлей с крестом. В моленной арочные окна, над входом – консольный навес. Просторный интерьер моленной перекрыт деревянным сводом. После многочисленных краж, икон почти не осталось, но моленная ухожена, в ней уютно. Местные староверы стараются сохранить свой храм.