Кампишки. Неизвестная старообрядческая моленная.

Kampišķu vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков

Людмила Клешнина

Согласно упомянутым в литературе архивным материалам, год основания общины – 1792, и в конце XVIII века построен первый храм. Точно известно, что в 1826 году моленная существовала. Община в Кампишки – одна из крупнейших в регионе. В 1931 году архитектор Владимир Шервинский разработал проект перестройки старой моленной, который был утвержден в том же году. Фундаменты нынешнего храма были заложены в 1931 году, старая моленная была перенесена на новое место и увеличена. Работы выполняли местные строители.
    Деревянная моленная имеет прямоугольный план, включающий молитвенное помещение и притвор с симметричными подсобными помещениями. Над крышей притвора поднимается квадратная в плане колокольня. Небольшими главками с крестами отмечены восточная часть моленной и колокольня.
    В интерьере над входом в молитвенное помещение устроен балкон с балюстрадой. Иконостас одноярусный, в храме были иконы письма XIX – XX веков, литые иконы, а также несколько литых металлических крестов XIX века. Собрание богослужебных книг включало печатные и рукописные образцы первой половины XVII – начала XX веков. После ограблений утрачены часть икон, крестов и книг. Интерьер украшает металлическое паникадило, изготовленное в XIX веке.
    Моленная в Кампишки представляет тип старообрядческих моленных, характерных лаконизмом форм, простотой планировки, наличием колокольни и размещением глав на западной и восточной частях здания.

Источник : Rūta Kaminska, Anita Bistere „Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Rēzeknes pilsētā un rajonā”, Neputns, Rīga 2011.