Старый Кувак. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Старый Кувак. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Архитектор:А.А. Валошников
Республика Татарстан, Лениногорский район, село Старый Кувак, улица Заварыкина, д. 36.

Координаты: 54.628375, 51.947355
Проезд:По автодороге из Лениногорска через Шугурово на Черемшан. Через 42 км после выезда из Лениногорска повернуть направо во второй проезд в селе Старый Кувак. Через 1,5 км здание бывшей церкви, ныне дом культуры будет справа от дороги, напротив новой церкви.

Вид с севера на ДК с сохранившимся фрагментом стены церкви.
Сохранившийся фрагмент северной стены церкви
Сохранившаяся часть южной стены церкви в "обрамлении" стен ДК.
Здание дома культуры представляет собой перестроенную церковь, к который пристроены современные корпуса. Вид с запада.
Фото 1969 года из фондов Лениногорского краеведческого музея

Терентий

Однопрестольный каменный храм построен в период между 1910 и 1915 годами (приход существовал с середины XVIII в.). Церковь возведена по проекту архитектора Алексея Алексеевича Валошникова на средства прихожан.

Прихожане мордва-эрзя и русские. Мордва составляла две трети прихожан. Средних размеров сельский храм, в декоре которого использованы элементы псевдорусского стиля. Утрачены завершение колокольни и центрального объема. Священниками в храме служили: в 1887-1897гг. - Василий Тимофеевич Смирнов (1865-?), закончил Тверскую духовную семинарию в 1887); в 1897 - 1907 гг. - Федор Данилович Жирнов (1866-?), мордвин, окончил Казанскую учительскую семина-рию в 1885 г.; в 1906-1912 гг. - Иван Михайлович Сорокин (1873-?), окончил Казанскую учительскую семинарию в 1893 г.

В 1976-1984 гг. в храме были проведены реставрационные и строительные работы, помещение переоборудовано под Дом культуры. Автор проекта реконструкции архитектор А.А. Шамсиев.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП