Оять. Введено-Оятский женский монастырь. Колокольня.

Оять. Введено-Оятский женский монастырь. Колокольня

Завершение
Андреева Ирина
Святые врата обители, обращенные в сторону реки Оять.1900—1917, с сайта https://pastvu.com/p/161922

Алексей Кротов  22 мая 2018

Известно, что до 1817 года все строения Введено-Оятской обители были деревянными, в том числе и монастырская колокольня (дата возведения которой точно не известна) с шестью колоколами. Каменная колокольня Введенского монастыря возведена в 1857-1859 гг. на месте ранее существовавшей в западной части архитектурного ансамбля. Она же служила парадными воротами монастыря. Пролётная арка глубиной 7 м находится на одной оси с западными Святыми воротами. Трёхъярусная колокольня имеет в нижней части массивный двухэтажный объём, увенчанный четвериком с арками звона и шпилем. Горизонтальная тяга с широким антаблементом и фронтоны отделяют первый этаж от второго. Мотив фронтонов повторен в завершении четверика звона. Многочисленное декоративное убранство - пилястры, сухарики, филёнки, ниши, пояски - из-за своей перегруженности придаёт сооружению налёт неумеренности и безвкусицы.

В годы воинствующего атеизма, когда здесь располагался колхоз "Ильич", колокольню использовали под водонапорную башню. Обветшавший шатёр колокольни снесло ураганом в 1970 году, после чего от её здания оставались только два нижних яруса с проездными воротами. Колокольню стали восстанавливать только в начале 2000-х годов. Зимой 2005 года на восстановленной колокольне вновь радостно зазвонили 7 колоколов, изготовленные на одном из уральских колокололитейных заводов. Самый большой из них весит 364 кг. Из под колокольни сделан лестничный спуск к святому источнику и реке Оять.

Из книги: Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. "Памятники архитектуры Ленинградской области". - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987 и сайта www.Oyatsky.ru/Монастырь

На западной стороне, между церквами Введения во храм Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня, стоит отдельно каменная трехъярусная, продолговатая снизу колокольня, с пролетною аркою посередине. На ней крыша железная, шпиль обит жестью, а крест с яблоком медный, вызолоченный. Наружные стены колокольни местами росписаны масляными красками.

В верхнем ярусе колокольни посредине и в просветах висят колокола; в середине устроена монастырская ризница, а внизу сделаны кладовая и лестница для входа на колокольню. Длина колокольни 7 саж. 2 арш., ширина 3 саж. 1 арш., вышина с крестом 18 саж. 1 арш. На западной стороне от святых ворот под арку имеется подъем на возвышении 7 ступеней. Колокольня построена и отделана в продолжение 1857 – 1859 гг. На ней висят 11 колоколов, и все, кроме четвертого, новейшей отливки; на пяти колоколах отливные образа разных святых и херувимов и надписи, показывающие время отливки и вес колоколов. 1-й колокол весом 195 пуд. вылит усердием доброхотных дателей 1851 г. 2 июня. 2-й колокол весом 101 пуд. вылит в 1843 г. 6 апреля по усердию доброхотных дателей. 3-й колокол весом 54 пуд. 33 фун. вылит в 1848 г. 6 апреля усердием с.-петербургского купца Афанасия Васильевича Клинова. 4-й колокол весом 31 пуд. 10 фунт. вылит «в 1763 г. тщанием и радением доброхотного строителя с.-петербургского купца Насона Харитоновича Насонова». 5-й колокол весом 20 пуд., но когда вылит – неизвестно. 6-й колокол весом 11 пуд. 6 фун. вылит 1849 г. 20 сентября из разбитого колокола, бывшего весом 8 пуд. 10 фунт., с прибавкою новой меди.

В 1853 г. иконостас с иконами устроены вновь на благотворительную сумму, и для этого получено в 1852 г. 416 руб. 70 коп. и в 1853 г. 896 руб. 8 коп. В 1864 г. придел этот отделан заново и на сей предмет получено от разных благотворителей 1702 руб. 17 коп. На постройку колокольни получено от разных благотворителей в 1846 г. 100 руб., в 1854 г. 85 коп. и в 1865 г. – 552 руб. 80 коп. На второй колокол пожертвовано разными благодетелями в 1843 г. 2760 руб. 83 ½ коп., а за третий колокол купцом Клиновым заплачено 620 руб. 44 ½ коп. Остальные 5 колоколов, начиная от 4 пуд. 4 фунт. и до 1 пуд., надписей не имеют. О предпоследнем колоколе весом 1 пуд. 8 фун. сказано: куплен 1 июля 1847 г.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 3, С.-Петербург 1873 г. Печатня В. Головина, у Владимирской церкви, дом № 15, кв. № 3.