Верхняя Платовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Верхняя Платовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Оренбургская область, Новосергиевский район, село Верхняя Платовка, ул. Центральная, 22А

Координаты: 51.950136, 53.984227

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Верхняя Платовка, Новосергиевский район, Оренбургская область
Титов П.Н.
Титов П.Н.

Титов П.Н.  25 ноября 2014

Покровский храм (Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Покровская церковь) - храм Русской Православной Церкви в селе Верхняя Платовка (Новосергиевский район Оренбургской области). Покровский храм построен в 1893 году. В 1930-х годах был закрыт, вновь открыт в 1944 году. В храме находится список с иконы Божией Матери "Достойно есть", особо почитаемый в Новосергиевском районе.

Сайт: palomniki.su

Ю.В.Новиков.  18 марта 2019

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Верхняя Платовка Новосергиевского района Оренбургской области. Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1893 году, освящена великим освящением в 1896 году. Храм в конце 30-х годов закрывался, но вскоре, в 1944 году был вновь открыт и в нем продолжились службы. Один из немногих храмов, действовавших тогда. Благодаря этому факту в сложные для православных времена в него стекались монашествующие из закрытых или разрушенных монастырей. Селились они в деревенских домах вокруг церкви. В 2016 году митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин благословил здесь устройство монашеского скита. Дом под скит был приобретен в мае 2016 года. В нем сейчас оборудованы кельи и домовой храм.

Иконой-оберегом считается Милующая икона Божией Матери, или как иначе она называется «Достойно есть» привезли в Верхнюю Платовку в 1887 году с горы Афон. Удивительно, как удалось переправить образ при его размерах – икона примерно полтора на полтора метра. Во всех приключающихся скорбях и затруднениях молились у иконы «Достойно есть» Божией Матери. И сегодня чудотворный образ, пребывающий в стенах этого храма, подает утешение и милосердное заступление всем верующим, обращающимся с горячими молитвами к Царице Небесной. В настоящее время жители района отказались передавать святыню в областной центр. Насельницы верхнеплатовской монашеской общины рассказывают о явлении Богородицы в этом храме в годы гонений. Несмотря на солидный возраст, лик Богородицы и сейчас не потемнел. Икону ни разу не реставрировали, но краски до сих пор играют своими первозданными цветами.

Храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Верхняя Платовка Новосергиевского района уже более 120 лет, до наших дней сохранена его уникальная архитектура.