Боровляны. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Святой Троицы

Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Виктор Захаров

Виктор Захаров  15 января 2014

В 1993 году остро встал вопрос об организации в Боровлянах православного прихода для окормления местного населения и находящихся на лечении в медицинских учреждениях больных. 30 июля 1993 года на собрании верующих д. Боровляны, в количестве 42 человек, решено было создать приход в честь Святой Троицы. 07.10.1993 года выдано свидетельство о регистрации устава за № 242. Новый приход размещался по адресу: п. Лесной, Боровлянского сельсовета, д.17. Временно обслуживать приход было поручено настоятелю Спасо-Преображенской церкви п.Острошицкий Городок иерею Андрею Гаранину. Приходской актив долгое время вел переговоры с сельским исполнительным комитетом по поводу выделения земли под строительство храма, в результате было выделено для этой цели 80 соток.

13 ноября 1996 года клирика церкви св. Архангела Михаила г. Жодино иерея Андрея Ивановича Крутелева назначили настоятелем прихода. В этом же году началось строительство храма в честь Святой Троицы. Заложили бетонный фундамент и построили подвал, где разместилась воскресная школа. Сам храм начали строить только весной 1998 года и до осени этого же года его практически завершили.

Церковь в честь Святой Троицы представляет собой деревянный храм на бетонном фундаменте с подвалом, вместительностью до 100 человек. Снаружи храм оштукатурен и побелен. Внутри обшит фанерой. Накрыт двухскатной крышей из оцинкованной жести. Над входом сооружена маленькая открытая колокольня с маковкой, а над центральным объемом – купол. Иконостас одноярусный, иконы на репродукциях.

Летом 1999 года церковь освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

borovlyany.cerkov.ru

Николай М

Николай М  1 февраля 2016

3 января 2008 года указом президента Беларуси объявлены лауреаты премии "За духовное возрождение" за 2007 год. Среди них - протоиерей Андрей Крутелев, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы Минской епархии Белорусской православной церкви (п. Боровляны).
Основное отличие этого прихода, расположенного в деревне Боровляны Минского района, в том, что на его территории находится семь учреждений здравоохранения, в частности НИИ онкологии и медицинской радиологии, Минская областная больница, Республиканский госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны.

Сооружение храмов в своем приходе отец Андрей начал в 1996 году на пустом месте - церквей здесь не было. Сейчас их три: в деревне Малиновка - в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех утешение", в жилой части поселка Боровляны - в честь Святой Троицы и Благовещения Пресвятой Богородицы, на территории НИИ - в честь иконы Божией Матери "Утоли мои печали".