Сураж. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь (старая)

В храме находилась чудотворная икона Богородицы - Суражская Новодворская
Cергей Б.
Фото начала ХХ века
Cергей Б.

Марина Зуйкова  28 сентября 2018

История ее становления уходит своими корнями в незапамятный 1720 год, когда в Сураже иноком Симеоном Лущинским и полковником Афанасием Есимонтовским был основан мужской Благовещенский монастырь, прекративший свое существование в соответствии с указом Императрицы в 1786 году. Принадлежавшие до этого времени монастырю церкви стали приходскими. Вплоть до 1917 года существовал приходской храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Находился он в районе нынешнего кинотеатра «Заря», а улица Ворошилова называлась Благовещенская. Настоятелями храма были Андрей Смельницкий (1872-1924гг.), священник Иоанн Гневушев (1925 г.). В 1925 году храм был закрыт и вскоре разрушен.

Благовещенский-Суражицкий, мужской, в уездном городе Сураже. О времени основания сей обители, сведений нет; она упразднена в 1786 году и до того времени была управляема Игуменами. Здесь, в церкви Благовещения Богородицы, находится чудотворная икона Божией Матери, называемая Новодворскою, которой празднество совершается 20 Декабря; эта икона написана в XIII веке св. Петром, бывшим после Митрополитом Киевским и всея Руси, в то время, когда еще он был Игуменом в Волынском монастыре св. Спаса, что на реке Рате, и находилась прежде в Новодворском монастыре (Волынской Епархии), а в XV веке, когда началось гонение от Униятов, поставлена в Черниговский Елецкий-Успенский и потом, по устроении Суражицкой обители, перенесена в оную.

Составлено из достоверных источников Александром Ратшиным. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. 1852 год. Черниговская губерния.