ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Великорецкое. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:1828.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Кировская область, Юрьянский район, село Великорецкое.

Координаты:58.892995, 49.032112
Проезд:от села Великорецкое к реке Великая. Часовня располагалась примерно на том же месте, что и современная деревянная часовня и купель.


Добавить фотографию
Часовня Николая Чудотворца - Великорецкое - Юрьянский район - Кировская область
1900-1917 с сайта https://pastvu.com/p/190585
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917
Часовня Николая Чудотворца - Великорецкое - Юрьянский район - Кировская область
Известия ИАК 1912 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1912
Часовня Николая Чудотворца - Великорецкое - Юрьянский район - Кировская область
Никольская часовня, фото 1910г. с сайта: Родная Вятка
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??
Часовня Николая Чудотворца - Великорецкое - Юрьянский район - Кировская область
личный архив
Брат Евгений
1 января 1900
Часовня Николая Чудотворца - Великорецкое - Юрьянский район - Кировская область
На месте старой часовни сейчас новодел.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
28 июля 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев,  10 декабря 2014

Первая каменная часовня была постороена у места обретения иконы Николая Чудотворца в 1800 г. по проекту вятского губернского архитектора Ф.М. Рослякова. В 1828 г. была построена новая каменная часовня-ротонда по проекту Н.А. Андреевского. Утрачена в советское время.

По материалам сайта http://www.rostur.ru/posetit/1012/index.shtml


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов,  11 декабря 2014

Троицкий Николо-Великорецкий Вятский кафедральный собор имел две приписные часовни - одну в селе Великорецком, близ места обретения чудотворного образа, другую на Филейке - на месте встречи вятчанами (хлыновцами) Великорецкого образа св. Николая по принесении его с Великой реки в Вятку (Хлынов). В годы богоборчества и Кафедральный собор, и обе часовни были разрушены.

http://rozamira.ucoz.ru/publ/khristianstvo/khristianstvo/vjatskij_troickij_aleksandro_nevskij_monastyr/30-1-0-2086


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 апреля 2017

Часовня во имя Святителя Николая Чудотворца была поставлена у подножия прибрежного холма, над святым источником. По своей значимости часовня являлась главным сооружением всего комплекса и была приписана к вятскому Кафедральному Свято-Троицкому Собору. На протяжении своего долгого существования часовня неоднократно перестраивалась, обновлялась. В 1800 году по проекту Ф.М. Рослякова была построена первая каменная часовня, повторившая архитектурными формами деревянную предшественницу.

Описание, относящееся к 1810 году, повествует, что она "каменная, круглая, изнутри и извне оштукатурена, покрыта тесом со скалою. А лантирнин ее покрыт железом и выкрашен зеленой краскою. Крест и небольшая маковица вызолочены. В часовне трои врата, два больших окошка, в которых оконницы стеклянные. В своде у часовни восемь круглых больших окон, а в лантирнине четыре небольшие... Среди часовни для водоосвящения чаша большая, чугунная, изнутри белилами выкрашенная, в которую течет трубою чугунного же чрез медного и лужёного на верху трубы находящегося голубя с седьми скважинами, то есть ртом, ноздрями, глазами и ушами. Для постановки слепцов при водоосвящении на чашу налагается железный обруч, в котором небольшие медные трубки". Территория вокруг часовни была благоустроена. Сооружен был и специальный водоотводный канал ("канава") "для стечения вод, особливо землею пробирающихся". Стены его укреплял " деревянный обруб с частыми простенками", пол и навес выполнены из теса. Однако принятые меры не помогли.

В 1813 году в Вятскую консисторию пришел рапорт, оповещающий, что часовня разрушается: "Каменная часовня клонится к разрушению от неосновательной закладки фундамента..." После освидетельствования губернским архитектором часовня была разобрана и принято решение на ее месте поставить каменную часовню по проекту губернского архитектора Н.А. Андреевского. Планы и фасады новой часовни утверждены в 1819 году, а смета в 1821 году. Возводилась часовня с 1826 по 1828 год архитектором И.Д. Дюссар де Невилем. Решалась она в виде классической ротонды. И это понятно: законченная ордерная композиция, ясная идеальная форма ротонды, обладающая внутренней активностью, более всего выражала идею кульминационного, завершающего акцента ансамбля.

Круглое здание с постепенно облегчающимися кверху формами раскрывалось к природе изысканной простотой ордерной колоннады, опоясывающей центральный цилиндрический объем, увенчанный куполом с изящной лантерной, и шпилем с крестом. Масштаб колоннады очеловечен, в противовес главному замкнутому объему часовни, огражденному от внешнего мира стеной. С северной, западной и южной сторон внутрь вели три входа. Между дверными проемами размещались пять окон первого яруса. Во втором ярусе над дверными порталами и восточным окном широкий барабан прорезали люнеты, наполняя камерный объем потоками света. Опись церковного имущества свидетельствует, что посередине часовни размещался чугунный котел, огражденный железной решеткой. Наполнялся тот котел-чаша водой, текущей из горного источника. Стены украшали живописные изображения святых. На восточной стороне располагался иконостас, у которого служили торжественный молебен. Был он скромен, " с колоннами, выкрашенными под мрамор и в некоторых местах покрытых позолоченной резьбой; в середине - образ Святителя Николая, по правую сторону от него два образа Божией Матери, по левую сторону - образ Архангела Божия Михаила и далее образ Николы Можайского. Внутри - свой замкнутый спокойно-торжественный мир; снаружи, напротив, открытое слияние с природой, широкое обозрение с разных сторон. Архитектурная идея созвучна традиционно русским доминантам - храмам, строившимся так же в расчете на круговое обозрение в органической связи с ландшафтом. Часовня была разрушена в 1959 году. Таков был градостроительный замысел столичных, петербургских архитекторов, ориентированный на сложившуюся систему взаимосвязей древних храмов. Так воплотил его первый вятский губернский архитектор Ф.М. Росляков.

http://www.vstrana.ru/index.php?id=69&Itemid=99&option=com_content&task=view

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.