ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Беляевка. Церковь Димитрия Солунского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:2005.
Адрес:
Россия, Оренбургская область, Беляевский район, с. Беляевка, ул. Кузнечная, д. 44

Координаты:51.400653, 56.412605


Добавить фотографию
Церковь Димитрия Солунского - Беляевка - Беляевский район - Оренбургская область
Титов П.Н.
6 ноября 2011
Церковь Димитрия Солунского - Беляевка - Беляевский район - Оренбургская область
MILAV V
1 июля 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Ю.В.Новиков.,  21 января 2019

Церковь Димитрия Солунского в райцентре Беляевка Оренбургской области

Беляевка расположена на правом берегу Урала, неподалёку от устья реки Урта-Буртя. Возникла во времена аграрной столыпинской реформы в 1907 году, названа по фамилии землемера - планировщика Виктора Беляева. После возведения в 1910 году деревянной Покровской церкви Беляевка становится волостным центром в Актюбинском уезде Тургайской области. Тогда же была построена начальная школа. Еще ранее на дому преподавал закон Божий священник Шинкарук. В его семье была большая библиотека, что для сельских жителей в то время было в диковинку, он много сделал для формирования нравственного сознания крестьян, обладал широким кругозором. При храме был организован церковный хор из жителей - селян. Покровская церковь в селе Беляевка просуществовала до начала 1930 годов, затем была разобрана и на её месте построена аптека.

Настоящей достопримечательностью современного районного центра Беляевка стал храм Димитрия Солунского, построенный в 2005 году недалеко от места, где стояла старая церковь. Возведение нового храма в селе задумывалось еще в 1992 году, но начало работ было отложено на долгих семь лет. Закладка церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского была торжественно проведена 2 октября 1999 года. Основные работы по строительству начались в 2003 году. Средства на возведение храма и его обустройство собирали всем миром, также значительную помощь оказали меценаты. Из Воронежа иереем Александром Азаренковым были привезены пять замечательных «звонов». Большой колокол весом в 150 килограммов украшают изображения святых - Серафима Саровского и Димитрия Солунского. На нём также надпись: "Сии звоны отлиты в 2004 году от Р.Х. для Свято-Димитриевского храма с. Беляевка усердием и средствами Пятницкого В.В.". Из Москвы доставили богослужебные сосуды, подсвечники, паникадило. Большинство икон, украсивших храм, написал профессиональный художник Александр Масловский.

Чин освящения храма 8 ноября 2005 года, в день памяти Дмитрия Солунского, так же как и его закладку, совершал митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин в сослужении благочинного Саракташского округа, настоятеля Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского. На торжества собралась вся округа, гости приехали даже из Башкирии.

По материалам - http://belyaevka.j2.ru/historybel/ 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.