Беляевка. Церковь Димитрия Солунского.

Беляевка. Церковь Димитрия Солунского

Фрагмент южного фасада
Шатер и глава

Ю.В.Новиков.  21 января 2019

Церковь Димитрия Солунского в райцентре Беляевка Оренбургской области

Беляевка расположена на правом берегу Урала, неподалёку от устья реки Урта-Буртя. Возникла во времена аграрной столыпинской реформы в 1907 году, названа по фамилии землемера - планировщика Виктора Беляева. После возведения в 1910 году деревянной Покровской церкви Беляевка становится волостным центром в Актюбинском уезде Тургайской области. Тогда же была построена начальная школа. Еще ранее на дому преподавал закон Божий священник Шинкарук. В его семье была большая библиотека, что для сельских жителей в то время было в диковинку, он много сделал для формирования нравственного сознания крестьян, обладал широким кругозором. При храме был организован церковный хор из жителей - селян. Покровская церковь в селе Беляевка просуществовала до начала 1930 годов, затем была разобрана и на её месте построена аптека.

Настоящей достопримечательностью современного районного центра Беляевка стал храм Димитрия Солунского, построенный в 2005 году недалеко от места, где стояла старая церковь. Возведение нового храма в селе задумывалось еще в 1992 году, но начало работ было отложено на долгих семь лет. Закладка церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского была торжественно проведена 2 октября 1999 года. Основные работы по строительству начались в 2003 году. Средства на возведение храма и его обустройство собирали всем миром, также значительную помощь оказали меценаты. Из Воронежа иереем Александром Азаренковым были привезены пять замечательных «звонов». Большой колокол весом в 150 килограммов украшают изображения святых - Серафима Саровского и Димитрия Солунского. На нём также надпись: "Сии звоны отлиты в 2004 году от Р.Х. для Свято-Димитриевского храма с. Беляевка усердием и средствами Пятницкого В.В.". Из Москвы доставили богослужебные сосуды, подсвечники, паникадило. Большинство икон, украсивших храм, написал профессиональный художник Александр Масловский.

Чин освящения храма 8 ноября 2005 года, в день памяти Дмитрия Солунского, так же как и его закладку, совершал митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин в сослужении благочинного Саракташского округа, настоятеля Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского. На торжества собралась вся округа, гости приехали даже из Башкирии.