Елецкое Маланино. Церковь Илии Пророка.

Елецкое Маланино. Церковь Илии Пророка
Россия, Липецкая область, Хлевенский район, Елецкое Маланино

Церковь Илии Пророка, , Елецкое Маланино, Хлевенский район, Липецкая область
Дом причта

Елена П  3 декабря 2014

Деревня Елецкая-Маланьина была основана (поставлена вновь) в 1641 году служилыми людьми (дети боярские, дети боярские-однодворцы) из Ельца. Первая церковь в селе Елецкое-Маланино, в честь святого пророка Божия Илии, была построена в 1904 году тщанием прихожан, деревянная с таковою же колокольней, покрыта железом крыша. Престол один - святого пророка Илии. По штату священник и псаломщик. Жалованье причту не положено. По сведениям из клировых ведомостей за 1911г., служителями церкви были: священник - Александр Васильевич Некрасов, псаломщик- Александр Николаевич Тростянский, церковный староста - Владимир Никитич Журавлёв, просфорница - Татьяна Алексеевна Карманова. В 1912 году, и.д. псаломщика - Сергей Иванников, псаломщик - Николай Соколов.

Дома священнослужителей и церковных служащих построены тщанием прихожан в 1909 году , составляют собственность местного сельского общества. Церковно-приходская школа была открыта в 1901 году. Школа размещалась в общественном доме на содержании и попечении церкви. Заведующий и законоучитель - Александр Васильевич Некрасов; учитель, дьякон - Василий Васильевич Некрасов; попечитель, Задонский купец - Сергей Петрович Чеков.

Ближайшие церкви: Ильинская церковь в селе Старое-Дубовое в 2-х верстах, Покровская церковь в селе Хлевное в 4-х верстах.