Семёно-Петровское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Богородице-казанский храм

Год утраты:2015 (сгорела)
Россия, Республика Башкортостан, Кугарчинский район, с. Семено-Петровское, ул. Центральная, д. 34

Новый каменный храм, построенный взамен сгоревшего старого деревянного.
Алексей Александров
27 апреля 2019
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Семёно-Петровское, Кугарчинский район, Республика Башкортостан
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Крыльцо и вход в храм.
Алексей Александров
Дом причта.
Алексей Александров

Титов П.Н.  15 ноября 2014

В селе, основателями которого были Семён и Петр в 1861 г. (по другим сведениям – в 1892 г.) была воздвигнута церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, деревянная. К сожалению, имен людей, архитекторов, духовников не сохранилось, т.к. храм в 1930-е гг. был закрыт. Его хотели закрыть сразу после революции, но верующие жители села долго не отдавали свой родной храм. После закрытия здание было обезглавлено, использовалось под зернохранилище. Росписи власти заставили стереть, но ничем не могли отмыть и оттереть – они сохранились до нашего времени. В 1992 г. началось восстановление храма. Одновременно с восстановлением шли возможные богослужения, которые проводил по субботам настоятель Ировской церкви о. Виталий. Первым настоятелем Семёно-Петровского храма был о. Виктор. Через год пришел о. Петр Васильев, при котором храм был полностью восстановлен. Престол вторично освящен 28 августа 2001 г. Многократно организовывались поездки по святым местам, источникам. В праздники проходили крестные ходы. Храм расположен у трассы: Уфа–Мелеуз–Юмагузино.

Сайт: Православные лики России

Комментарии и обсуждение

Пожар произошел в ночь с 19 на 20 декабря 2015 года в Казанской церкви села Семено-Петровское Кугарчинского района, погибших и пострадавших нет. Деревянное одноэтажное здание полностью сгорело от огня.

Сайт Епархии

В настоящее время вместо сгоревшего деревянного храма построен новый каменный.