Семено-Петровское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Богородице-казанский храм

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:2015 (сгорела)
Россия, Республика Башкортостан, Кугарчинский район, с. Семено-Петровское, ул Центральная, д. 34

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Семено-Петровское - Кугарчинский район - Республика Башкортостан
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.

В селе, основателями которого были Семён и Петр в 1861 г. (по другим сведениям – в 1892 г.) была воздвигнута церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, деревянная. К сожалению, имен людей, архитекторов, духовников не сохранилось, т.к. храм в 1930-е гг. был закрыт. Его хотели закрыть сразу после революции, но верующие жители села долго не отдавали свой родной храм. После закрытия здание было обезглавлено, использовалось под зернохранилище. Росписи власти заставили стереть, но ничем не могли отмыть и оттереть – они сохранились до нашего времени. В 1992 г. началось восстановление храма. Одновременно с восстановлением шли возможные богослужения, которые проводил по субботам настоятель Ировской церкви о. Виталий. Первым настоятелем Семёно-Петровского храма был о. Виктор. Через год пришел о. Петр Васильев, при котором храм был полностью восстановлен. Престол вторично освящен 28 августа 2001 г. Многократно организовывались поездки по святым местам, источникам. В праздники проходили крестные ходы. Храм по возможности оказывает помощь нуждающимся. Храм расположен у трассы: Уфа–Мелеуз–Юмагузино.

Сайт: Православные лики России

Комментарии и обсуждение

Пожар произошел в ночь с 19 на 20 декабря 2015 года в Казанской церкви села Семено-Петровское Кугарчинского района, погибших и пострадавших нет. Деревянное одноэтажное здание полностью сгорело от огня.

Сайт Епархии