Новобогоявленское. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословская церковь

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

10 декабря 1997 года состоялась закладка каменного храма в честь апостола Иоанна Богослова на месте сгоревшего деревянного 10 декабря 1959 года. 23 февраля 2003 года по благословению Преосвященнейшего Феодосия, епископа Тамбовского и Мичуринского храм был освящен иерейским чином.

Вадим кр  8 декабря 2016

Деревянная церковь Богоявления Господня в Ново-Богоявленском была сооружена в 1796 году на средства прихожан, но с приходом советской власти, во время гонений на Православие, храм закрыт. В 1945 году Богослужения в нем возобновлены. 10 декабря 1959 года храм уничтожен огнем. Последнее здание церкви возведено в 1997-2003 годах. 23 февраля 2003 года храм освящен во имя Иоанна Богослова.

Современный храмовый комплекс в крестообразном плане включает в себя четверик, несущий восьмерик, завершенный куполообразной кровлей и луковичной главкой на декоративном барабанчике. С востока к нему примыкает алтарная апсида, а с запада - небольшая прямоугольная трапезная под двухскатной кровлей и трехъярусная стройная колокольня с высоким шпилем. Килевидные оконные проемы, украшенные кокошниками, придают храму особую нарядность. В настоящее время церковь Иоанна Богослова действует.