Змеёвка. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Змеёвка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Тамбовская область, Первомайский район, село Змеёвка, улица Школьная, д. 30

Координаты: 53.260509, 40.147464

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Змеёвка, Первомайский район, Тамбовская область
Олег Смирнов

Титов П.Н.  15 января 2016

Приход храма Всех Скорбящих Радость с. Змеевка Первомайского района был основан в 1896 году. Архиепископ Иустин Рязанский и Зарайский ходатайствовал перед Священным Синодом об основании Змеевского прихода зимой или весной 1896 года. Скорее всего, церковь была срублена летом того же года, а освящение престола состоялось в октябре 24 дня (ст. ст.) 1896 года. Благодаря помощи графини М. Путиловой был построен храм в честь иконы "Всех Скорбящих Радость".

Храм был пятикупольный, деревянный. До 1937 года в храме совершалась служба. В 1937 году храм закрылся, далее использовался как сельхозсклад. Иконы были сохранены местными жителями. В частности, престольная икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", икона Божией Матери "Иверская" и икона прп. Серафима Саровского. В 1961 году храм сгорел. В 2001 году построен новый храм. 3 ноября 2001 года состоялось освящение храма благочинным Богоявленского округа протоиереем Александром Прониным.

Сайт прихода

Вадим кр  8 декабря 2016

Каменная церковь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" в Змеевке возведена на месте уничтоженного огнем в 1961 году деревянного храма. Чин закладки первого камня совершен 3 октября 1999 года. 1 ноября 2001 года храм освящен иерейским чином. Храм представляет собой кубический объем на высоком цоколе, завершенный восьмигранным световым барабаном, увенчанным грушевидным куполом и луковичной главкой. С западной стороны к храму примыкает небольшой притвор, а со всех сторон света четверик украшен арочной нишей. Строгие килевидные оконные проемы придают храму особую торжественность.