Сабурово-Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сабурово-Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Тамбовская область, Никифоровский район, село Сабуро-Покровское

Координаты: 52.838002, 41.017818

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Сабурово-Покровское, Никифоровский район, Тамбовская область
Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  7 декабря 2016

Село Сабуро-Покровское упоминается в документах ревизской сказки 1762-1767 годов как деревня Покровская, принадлежавшая коллежскому секретарю Ивану Павловичу Зубареву. Позднее владельцем села стал помещик Сабуров, на средства которого была сооружена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, взорванная в 1941 году.

Новый каменный Покровский храм в селе возведен в 2003-2010-х годах на средства жителей села и меценатов. Современный двухсветный храмовый комплекс включает в себя двухсветный восьмигранный объем, завершенный металлической кровлей на восемь скатов и увенчанный луковичной главкой на декоративном барабане. С востока к нему примыкает вытянутое полукружие алтарной апсиды, с запада - небольшой притвор, над которым возвышаются два яруса шатровой колокольни луковичным венчанием.

В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы действует, является главным украшением и духовным центром села.