Соколово. Церковь Харалампия Магнезийского.

Соколово. Церковь Харалампия Магнезийского
Престолы:Харалампия, епископа Магнезийского
Россия, Челябинская область, Еткульский район, деревня Соколово

Координаты: 54.716737, 61.537397
Проезд:По автодороге Челябинск - Октябрьское, между Еткулем и Каратабаном повернуть на Сарыкуль, далее ехать через Сарыкуль на восток до Соколово.

Церковь Харалампия Магнезийского, , Соколово, Еткульский район, Челябинская область
Ivan Loginov
Северный фасад
Вид с востока-северо-востока
Западный фасад
(Фишай)
(Фишай)
(Фишай)
Установлен иконостас
о. Виктор
Храм восстановлен
о. Виктор
ОСВЯЩЕНИЕ КУПОЛОВ ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ ИХ НА ХРАМ
о. Виктор

Т.  13 января 2015

В деревне Соколово в Еткульском районе начинается возрождение храма святого Харалампия Магнезийского. Восстановлением разрушенной церкви будут заниматься рабочие и прихожане храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» под руководством его настоятеля протоиерея Дмитрия Алфёрова.

Храм в честь святого Харалампия Магнезийского был построен в 1898 году на пожертвования благотворителей. После революции богослужения запретили, церковь закрыли, колокола сняли. Во времена атеизма деревенский храм сильно пострадал. От былого величавого сооружения остались только стены. Но, как показали результаты проведённой экспертизы, прочный фундамент позволяет вернуть культовому зданию утраченный облик. Как и в былые времена, церковь восстанавливается на пожертвования благотворителей.

Уже сейчас для строительных работ ПКО «Челябинск-Стройиндустрия» бескорыстно передало более 600 тонн дресвы, южноуральские железнодорожники пожертвовали порядка 500 шпал. Челябинский завод металлоконструкций изготовил металлические двери и ставни, чтобы закрыть пустые «глазницы» церковного здания. Осенью рабочие на безвозмездной основе пробурили две скважины — вода необходима для будущего строительства. Сейчас нужны средства на подготовку проекта реконструкции храма. До революции в Соколово было 135 дворов, проживало около 800 человек, работала казачья школа для детей. Сейчас деревня опустела. Храм в честь святого Харалампия Магнезийского.

Источник: статья Натальи Фирсановой

о. Виктор  16 октября 2016

Большим и радостным праздником стало освящение храма сщмч. Харалампия в селе Соколово. Владыку встречали без колокольного звона, поскольку еще нет колоколов, но с пением. Преосвященнейший Григорий, епископ Троицкий и Южноуральский, провел освящение храма, затем первую Божественную литургию – главную службу, в конце которой прихожане причащаются Святых Таин – Тела и Крови Христовых. Владыке сослужили священники Еманжелинского благочиния.

За неделю до этого в храме был установлен иконостас, присланный благодетелями из Москвы, которые оплатили и доставку до места. За три недели до этого на храме сщмч. Харалампия в селе Соколово были установлены кровля, купола и кресты.

Воссиял красотой храм, восстановленный за два года на средства прихожан многих окрестных селений – Белоносово, Еткуль, Коелга, Еманжелинка, Еманжелинск, Зауральский Таянды, Красногорский. Немало жертвователей проживает и в Челябинске.

Комментарии и обсуждение

Восстановление храма продолжено было в 2015-2016 годах приходом храма св. вмч. Георгия Победоносца п. Белоносово Троицкой епархии. Храм сщмч. Харалампия передан в собственность прихода как приписной храм. Настоятель храма иерей Виктор Максимов.

16 октября 2016, о. Виктор.