Полярный. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольская церковь

Полярный. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Мурманская область, ЗАТО Александровск, г. Полярный, ул. Старикова, д. 8

Координаты: 69.198878, 33.466703
Проезд:Автобусом Мурманск-Полярный №236 (въезд в город граждан, не проживающих в нём постоянно, допускается только по специальным пропускам)

Церковь Николая Чудотворца, , Полярный, Александровск, ЗАТО, Мурманская область
А. Дубинец
А. Дубинец
А. Дубинец
Внутреннее убранство церкви Святителя Николая Чудотворца.
Анатолий Вениаминов
Церковь Святителя Николая Чудотворца.
Анатолий Вениаминов
Внутреннее убранство Свято-Никольской церкви города Полярного.
А. Дубинец

Сергей и Маша Поповы

После решения правительства о постройке близ Екатерининской гавани порта, туда была послана комиссия для выбора места для строительства. В акте комиссии, составленном 20 июня (2 июля) 1896 года, значится: «…на первой от пристани ровной площадке (50х80 саженей) нужно построить впереди, в стороне, обращённую к гавани церковь». На строительство трёхпрестольной пятиглавой деревянной церкви выделялось 25000 рублей. Храм строился в виде креста (10 х 6 х 7,5 саженей) и был освящен во имя Николая Чудотворца.

Для церковнослужителей были построены два дома. В одном из них находилась квартира 1 разряда (4 комнаты, кухня, передняя, кладовая) – для священника. Во втором доме находились 2 квартиры 3 разряда (2 комнаты, кухня, передняя), предназначавшиеся для диакона и псаломщика, и квартира 5 разряда (1 комната, она же – кухня-передняя) – для сторожа.

Для освящения церкви, которое состоялось перед прибытием в город Великого Князя Владимира Александровича 23 июня (5 июля) 1899 года, прибыл настоятель Трифоно-Печенгского монастыря игумен Ионафан с певчими. В освящении храма участвовали игумен, 4 диакона, 8 священников.

Храм был построен в ново-русском стиле заместителем губернского архитектора И.Г. Ивановым. Потомственный купец, предприниматель, меценат, деятель культуры С.И. Мамонтов подарил икону Николая Чудотворца и звоны (7 колоколов общим весом 87 пудов). Его жена, Е.Г. Мамонтова прислала в дар иконостас, священное облачение под цвет иконостаса и завесу на царские врата. Резной иконостас был сделан по рисункам художника В.М. Васнецова. Младший брат С.И. Мамонтова, Н.И. Мамонтов прислал полный круг церковных богослужебных книг. Т.В. Васнецова прислала образа Богоматери и Спасителя – копии с рисунков В.М. Васнецова. Н.А. Казаков подарил паникадило, лампадки и подсвечники. Академик А.А. Киселёв прислал иконы Архангелов Михаила и Гавриила. Известный российский меценат Н.К. фон Мекк подарил среброзлащённые священные сосуды и Святое Евангелие в серебряном окладе. Находилась в церкви и икона кисти К.А. Коровина. С.И. Мамонтов подарил икону Николая Чудотворца и звоны (7 колоколов общим весом 87 пудов).

Первым священником храма стал отец Василий Мартынов.

В 1927 году храм был разорён и перестроен в клуб. Позже это здание занимали разные службы и ведомства.

Когда в начале 90-х годов, с открытием в Полярном православного прихода, храм снова возвратили Церкви, восстановить деревянное здание оказалось невозможным. 12 апреля 1998 года с благословения епископа Мурманского и Мончегорского Симона на том же месте и потому же проекту, но уже из кирпича, начал расти новый храм Святого Николая Чудотворца. Золочёные купола были изготовлены на военном заводе ЗАТО Трёхгорный Челябинской области. Большой вклад в возрождение церкви внесли Глава Администрации ЗАТО г. Полярный П.С. Любимников, предприниматели и жители города. 30 декабря 1999 года новый храм был освящён Владыкой Мурманским и Мончегорским Симоном с братией. В настоящее время храм является духовным центром города и одним из его архитектурных украшений.

Главный хранитель музея О.Г. Вербин Заведующая НПО Е.В. Тарханова