Видин. Кафедральный собор Димитрия Солунского.

Катедрална църква "Свети Димитър"

Болгария, г.Видин, ул. Экзарха Йосифа I

Почтовая фотооткрытка 1920-х годов
Тиражная почтовая открытка 1920-х годов

Т.  7 ноября 2014
Кафедральный собор Святого Дмитрия в городе Видин – это второй по величине (после церкви Святого Александра Невского в Софии) православный храм в Болгарии. Церкви присвоен статус памятника культуры национального значения. После 1718 года Видин превратился в пограничный город Османской империи. Согласно тогдашнему закону, болгарскому населению не разрешалось жить в укреплённой части города, окружённой крепостной стеной. Верующие жители лишились возможности в любое время попасть в православные церкви Святой Петки и Святого Пантелеймона, которые оказались за высокой стеной. Поскольку ворота крепости были закрыты с 18 часов вечера до 7 часов утра, в храмах не удавалось провести торжественные службы в такие важные христианские праздники, как Пасха и Рождество. В результате в XVII веке было принято решение построить новую церковь за пределами крепости. Построенный храм назвали в честь великомученика Дмитрия Солунского. Вскоре он стал одним из центров культурной жизни Болгарии и приобрёл статус митрополитской церкви. С 1868 года богослужения здесь ведутся на болгарском языке. В конце 19 века деревянная конструкция храма Святого Дмитрия сильно обветшала. Здание было разрушено и на его месте возвели новое. Строительство продолжалось в течение нескольких лет: оно началось в 1885 году, а в 1890 году отслужили первую литургию. Однако работы по отделке и украшению интерьера собора под руководством Бахнани продолжалось до 1926 года, когда состоялась церемония освящения и открытия церкви. По своему архитектурному решению собор представляет собой трёхнефное сооружение с пересекающим поперечным нефом – трансептом. В центре здания на высоте 33 метров возвышается купол, опирающийся на четыре колонны. Источник: сайт http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=12971 сайт http://travelbg.ru/cities/vidin/ сайт http://www.awaytravel.ru/content/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0