Любек. Церковь Прокопия Устюжского.

Русская церковь; храм Прокопия Любекского и Устюжского

Glockengiesserstrasse 3, Luebeck, 23552, Germany

Церковь Прокопия Устюжского, , Любек, Германия, Прочие страны
kitty

kitty  10 ноября 2014

Храм расположен в маленьком здании, пристроенном вплотную к лютеранской церкви св. Екатерины и, возможно, занимает также часть её помещений. Богослужения совершаются тогда, когда присутствует священник - примерно раз в месяц (так написано на табличке). Священник проживает в Гамбурге. Храм освящён в честь блж. Прокопия Устюжского, т.к., согласно житию этого святого, он был ганзейским купцом родом из города Любека, католиком. Отправившись с товарами в Новгород, он был потрясён благолепием храмов и самим фактом того, что люди, не подчиняющиеся папе Римскому, могут, тем не менее, так сильно и искренне верить в Бога. Всё это побудило его к принятию православия. После перехода в православие св. Прокопий отправился странствовать в город Великий Устюг, где прославился в подвиге юродства и скончался в 1303 г. Таким образом, св. Прокопий является родным не только для русских, но и для немцев, а город Любек - его родина.