ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лемешовка. Иоанно-Богословский Лемешевский мужской монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно не ранее 1999.
Адрес:
22410, Украина, Винницкая область, Калиновский район, с. Лемешовка, ул. Школьная, д. 14



Добавить фотографию

Фотографий пока нет



Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  20 мая 2015

Согласно местным преданиям, в домонгольский период на территории современного с. Лемешевка Калиновского района был монастырь. Не осталось никаких сведений, кем и когда он был основан, известно лишь то, что через много лет на бывшей территории монастыря был построен барский дом семьи Спосовичей. С 1934 по 1993 год в нем размещалась местная школа. После перевода школы в новое помещение барский дом стоял заброшенный и полуразрушенный. Так продолжалось до 1999 года, когда здесь поселился архимандрит Феодосий (Шклярук) с двумя послушниками. По благословению тогдашнего правящего архиерея архиепископа Макария (Свистуна), о. Феодосий основал в Лемешевке монастырь.

Нелегко было первым насельникам обители. В течение года архимандрит Феодосий сам ежедневно, утром и вечером совершал все уставные богослужения. Кроме ежедневных молитв батюшке с помощниками приходилось много работать, чтобы превратить бывший дом помещика в храм. Когда меняли подоконник в одном из дверных проемов, который вел в будущий храм, в стене обнаружили две иконы, написанные на холсте. Это были иконы Рождества Христова и пророка Божия Илии. Кто и зачем спрятал иконы в дверном проеме, остается неизвестным, однако насельники восприняли эти находки, как знак Божьего благословения в начатому ими делу. Теперь эти образы украшают стены храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова - первого храма обители.

Через год после основания в Лемешевке монастыря, на помощь о. Феодосию пришли послушники, были пострижены первые монахи. Количество братии протяжении всех лет остается почти неизменной - двенадцать, включая монахов и послушников. А еще в монастырь приезжают трудники, которые хотят потрудиться во славу Божию. В обитель прибывают паломники из разных уголков Украины, которые получают здесь духовное утешение и молитвенную поддержку. Многие жертвуют на развитие обители средствами и собственным трудом.

За время существования Иоанно-Богословского монастыря, здесь были построены три храма:

1) апостола Иоанна Богослова,
2) преподобного Феодосия Печерского (надвратная церковь)
3) Рождества Святителя Николая (освящен в 2011 году митрополитом Симеоном).

Последний, кстати, единственный в Украине храм с таким названием. В 2010 году архиепископ (ныне митрополит) Винницкий и Могилев-Подольский Симеон (Шостацкий) освятил место под строительство соборного храма обители, который также будет посвящен ее небесному покровителю - апостолу Любви Иоанну Богослову.

Кроме храмов братия построила настоятельский дом, кирпичную ограду. За пределами монастыря, в с. Лемешевка, монахи имеют четыре скита, где занимаются молитвой, ухаживают за престарелыми, работают на различных хозяйственных работах: выращивают овощи, держат скот, имеют ульи с пчелами. Для украшения храмов во время богослужений, Лемешевские монахи выращивают прекрасные розы.

Источник: Винницкая епархия Украинской Православной Церкви

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.