Чортков. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Чортков. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Тернопольская область, Чортковский район, г.Чортков (Чертков), ул. Церковная, 12

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Чортков, Чортковский район, Украина, Тернопольская область
Колокольня церкви

Т.  5 ноября 2014

Это - самый давний духовный храм Чорткова и второй по возрасту (после замка) историко-архитектурный памятник города. Церковь была построена по инициативе городского братства, членами которого были многие ремесленники города. Еще в 1578 году кузнецы, скорняки и ткачи на своих цеховых собраниях решили поддержать городское братство и "сброситься", чтобы построить в городе церковь. Одним из инициаторов этого благородного дела был скорняк Николай Драчук, а позже - сапожник Гавриил Журавль. Строили церковь с 1581 по 1584 год. Трижды она испытывала страшные разрушения во время нападений на город турков и татар: в 1593,1617, и 1640 годах. Каждый раз люди ее отстраивали почти заново. Этот храм является очень ценным памятником архитектуры и истории: во-первых, это - памятник очень редкого типа, во-вторых - один из самых древних, сохранившихся не только на Чортковщине, но и на Подолье.

Елена Григорьева  28 февраля 2019

Самая старая церковь Черткова - деревянная Успенская - расположилась почти во дворе отеля вблизи центральной площади города. Храм в необычном для западного Подолья стиле с использованием традиций как подольской, так и карпатской школ деревянного зодчества, появился благодаря чертковским ремесленникам: кушниру (скорняку) Николаю Драчуку и швецу (башмачнику) Гавриле Журавлю. Трижды его восстанавливали, после чего неоднократно перестраивали. Так, в XIX веке появились два дополнительных сруба: со стороны нефа и со стороны алтарной части. В советские времена храм обветшал, его реконструировали и, надо отметить, очень удачно.

Снова возвели церковь с добавлением уже новой древесины. Все было сделано с соблюдением традиций XVII века, что является большой редкостью в наше время. Потому что, к сожалению, сегодняшние «реставраторы» более портят памятники, чем возрождают их. С городом Чертков случай другой: оба деревянных храма города - Успения Богородицы и Вознесения на Выгнанке - донесли до наших дней дыхание истории прошлых веков. В церкви Успения сохранился иконостас XVIII века.

Храмы Черкова